民调:6成美国人认为 中共应赔偿疫情损失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月21日讯】美国民调公司最新的一份调查显示,60%的美国人认为,中共应该赔偿中共病毒疫情所造成的巨大生命和财产损失。

据美国之音报导,美国民意调查公司“拉斯穆森报导”(Rasmussen Reports)本星期发布了上述民调。

在此之前,民调机构皮尤研究中心4月21日公布的一项民调显示,约90%的美国人对中共持负面态度,认为中共对美国国家安全构成威胁。

此外,美国人对习近平的信心也处于历史低点。大约70%的受访者表示对习近平在国际事务中做正确的事情没有信心。

去年年底,中国武汉市出现中共病毒疫情,然而中共当局隐瞒疫情,并打压警示疫情的吹哨人,导致疫情在全球扩散。

截止目前,美国已有1100多万人感染,超过25万人丧生,美国经济遭受重创。不过,在川普总统的经济政策下,美国经济正开始出现大幅复苏、反弹。

然而,第二波疫情高峰已开始出现,近期各国感染人数出现攀升,全球正面临新一轮挑战。导致这场大瘟疫爆发的中共政府,遭到美国在内的国际社会谴责,要求对中共追责索赔的声音不断。

美国总统川普(特朗普)对中共隐瞒疫情,勾结世界卫生组织欺骗国际社会十分愤怒,誓言要让中共对疫情全球大爆发负责。

美国政府已经宣布退出世界卫生组织,上百万网民联署要求世卫秘书长谭德塞下台。

目前,美国民间至少有4起针对中共的集体诉讼。佛罗里达州伯曼法律事务所(Berman Law Group)在该州南区联邦法院提起的诉讼指称,中共政府未能在疫情爆发初期遏制住病毒,让该州居民蒙受了生命财产的巨大损失。

密苏里州也向中共政府提起民事诉讼,指控中共官员压制信息,逮捕吹哨人。该州政府说,他们估计该州企业及居民因为这场大流行病所蒙受的损失可能达数百亿美元。

美国企业研究所的斯特德纳表示,美国应该在国际法庭起诉中共。“美国可以在国际法庭要求中国(共)对其政府渎职过失承担法律责任。美国应该利用这些案子向人们指出中国(共)政府没有遵守国际义务,揭露出中国(共)的所作所为,其中包括对世界卫生组织在疫情问题上维护中国(共)利益的行为展开调查。”

伯曼法律事务所在有关起诉中共政府的声明中说,中共在美国有大量的资产,“有很多渠道可以向前推动此案,而向中国(共)在美国的商业利益施加压力是其中之一。”

美国海军战争学院的国际法教授、美国智库之一“外交关系协会”的卡拉斯卡说,“如果有一家中国国有企业,这家企业是中国政府的一部分,那么可以在诉讼中将这家企业的财产包括在诉讼中。如果这家企业在美国有资产,他们的资产就可以包括在诉讼中。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论