一周经济回顾:莫德纳药厂疫苗研发成功 美国现已有两支疫苗待审核使用

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年11月22日讯】一周经济回顾:莫德纳药厂疫苗研发成功 美国现已有两支疫苗待审核使用

提要
美国断供 中国要国产芯片
莫德纳药厂疫苗研发成功 美国现已有两支疫苗待审核使用
波音737MAX 飞机通过安全认证 可以投入使用
赵馨时间﹕上大学还有用吗

开场白﹕国产晶片
观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。川普执政几年下来,美中关系日益紧张,弄得北京开始要内循环。去年,中国大陆的半导体绝大部分靠进口,国产的比例只有16%,中共第十四个五年计划说,要跟美国打持久战,而高科技独立自主是国家发展的战略保障,其实在六年前,北京政府就计划砸下1千5百亿美元扩大本土半导体工业,可是半导体不象普通制造业,光靠砸钱就行的了,法国、意大利、俄罗斯都尝试建设自己的半导体工业,无果而终,AT&T、通用汽车也都试过,失败了。

搞半导体,除了钱,还需要极其尖端的设备和本土专家。其次,要制造给智能手机、5G、精准武器使用的超速晶片,必须有集成电路工厂,能制造五到七纳米大小的晶片,做到这一点相当的不容易。美国国防部创新部门负责人麦克﹒布朗透露,全世界先进的集成电路工厂,一半在台湾,剩下的一半分散在美国、韩国、和以色列。

现在苹果电脑不再使用英特尔的晶片,转而使用苹果自己的M1晶片,就是在台积电制造的。川普政府切断了华为的晶片供应,台积电生产的晶片,华为买不到了。在尖端集成电路领域,别说中国大陆落后,就是晶片业老大 – 英特尔都落后了,现在英特尔能生产的最小的晶片是十个纳米,要生产小于十纳米的晶片,必须使用极端紫外辐射光雕刻技术,英特尔说要到明年下半年才有能力生产小于十纳米的晶片,也就是说,英特尔都要从台积电那里购买晶片。

中国目前已经有好几家公私合营的半导体工厂,象是中芯国际,但没有一家能跟台积电相比,为什么呢﹖因为全世界只有一家工厂能够生产极端紫外辐射光雕刻设备,那就是荷兰的阿斯麦公司,而阿斯麦公司的设备禁止出口到中国,这是处于国防安全的考量,也就是说,中国没有生产小于十纳米晶片的能力。当然,中国可以自己生产极端紫外辐射光雕刻设备,但要达到那样的能力至少需要十年时间。这是今天的开场白。

相关文章
评论