理大保卫战留守记者:惨烈牺牲换国际回响

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月23日讯】在一年前的香港反送中抗争,当时港警围攻香港理工大学13天,许多亲身经历者形容当时的惨烈情况,更有许多坚持留守的媒体记者,将第一手画面曝光,震惊国际社会。我们为您采访到当时坚守理大11天的香港网媒记者“爆炸头”,回忆当时难忘景象。

网媒记者爆炸头:“我进去都已经预料被他抓的了,那为什么不留长时间一些呢,是吧,留长一点也不会亏什么,反正都是给他抓的,晚一天抓,早一天抓,我拍到更多的东西再被他抓是不是不会太亏。”

去年11月17日至29日,理工大学成反送中抗争的激烈主战场,当时警方扬言,在场记者如果不离开理大,会被控暴动罪。但他的两名同事一离开,就被警方逮捕。

网媒记者爆炸头:“我觉得未必是警方自己出的计谋,可能是有点阴谋,然后让你上当,其实类似的情况,以前香港2014年、2016年的时候也有很多类似的情况的,天天都说清场、清场,金钟天天都说警察要来清场,天天留守都没问题,所以我经历过这些东西我就不相信了。”

决定留下,早有被捕的心理准备。而警方出动装甲车冲向路障,抗争者投掷汽油弹还击,校园火海、血光四溅的惨烈一幕,正好被爆炸头拍下。

网媒记者爆炸头 :“那个时候其实是没有什么媒体站在那个位置的,就是在桥上,其他媒体都去了所谓A Core那十字路口准备看大战,一架装甲车驶过来,其它媒体都是在很远的地方zoom(拉近拍摄)过去,甚至拍得不清楚,但我当时是站在桥的上面,哇,流星雨,那些其实是火魔法(汽油弹)来的,后面全部一大堆飞过来,划过我的头顶的。”

他拍摄到的影片经许多媒体转载,流传到国外。理大围城事件引发港人甚至国际社会怒火,紧接着的香港区议会选举,泛民取得空前胜利,国际间的制裁法案也接踵而至。

网媒记者爆炸头:“这个是不幸中之大幸,或者是一个副产品,可能是一个好处,把事情搞得很大。”“其实不止美国的,还有欧洲人权法案都是那个时候通过的。”

问爆炸头坚持留守的最大意义,他说,当时校园内留守的记者所剩无几,如果连记者都走光了,里面会发生什么事情没人知道,他觉得自己更应该留下来,纪录真相

新唐人记者梁珍、张芃香港报导

相关文章
评论