中国今年GDP三分之二来自抗疫 网友斥“吃人”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月24日讯】中共智库一名教授日前表示,今年中国的“抗疫收益”高达人民币67万亿元。去年底,中共肺炎(COVID-19)疫情在武汉爆发后蔓延全球,中共则一边掩盖疫情实情,一边在全球大肆搜刮囤积医护物资,利用疫情牟取暴利。有中国网友感叹那是“吃人”,这样的“收益”太恶心。

据中国大陆媒体报导,当地时间11月20日至21日,在广州举行的 “读懂中国”论坛上,号称中共“国家高校智库”的北京大学国家发展研究院(简称“国发院”)教授李玲发言时称,2020年中国抗疫收益达67万亿元,相当于今年中国全国GDP总值的三分之二。陆媒称,当时会场上“掌声雷动”。

中共官媒扎堆报导了李玲在该论坛上的发言,并趁机大力宣传所谓“构建人类健康共同体”的理念,炒作李玲倡议的设立所谓“全球通健康码”。不过,在海外网络社交平台上,中国网友对李玲上述言论的反响,却与官方的态度反差极大。

署名“默默”的中国网友发帖讥讽道:“11.21广州的读懂中国论坛上,北大国发院教授认真匡算出中国抗疫收益为67万亿元……难怪现在全国各地又来一波疫情,看来又要再割一波韭菜!原来多难兴邦是真的!”

网友“青山兰”则在推文中评论道:“这不是吃人是什么?会议现场掀起了一阵又一阵的掌声。 大家仿佛找到了经济持续稳定的法宝。 举一反三,美妙的令人癫狂。多么恶心。”

还有网友发帖质疑:“抗疫封城封路,经济停顿,死亡数字机密,收益从何而来?十多亿人抢购莲花清瘟胶囊?板蓝根?病疫有收益,水淹半壁江山有没有收益?大量外资搬走又有没有收益?”

有网友评论说:“医疗才是中共国最大的收益支柱。国人怕死就要治疗,治疗要钱,国人就想办法弄钱。”

事实上,中共肺炎疫情在武汉爆发后,中共官方蓄意隐瞒了武汉疫情的真实情况,并趁疫情初期国际社会还没有引起足够警觉之际,动用在海外的一切官方和民间渠道,在全球范围内搜刮了海量医护物资。然后,中共在国内的省与省、市与市、乃至县与县、乡与乡之间全面封锁交通的同时,却让国际航班继续开通,导致疫情迅速蔓延至全球。

据公开的资讯,在武汉因疫情而宣布封城前,有6万人出逃到了世界40多个国家,而在武汉旅客集中的东南亚国家及欧洲、美国,随后都爆发了严重的疫情。等到其它国家医护物资告急时,中共开始高价出售口罩、防护服等医护必备的用品牟取暴利,并趁机继续扩张中共在国际事务上的影响力,被国际社会称为“口罩外交”。

今年3月3日,香港端媒体曾发表《疫情下的“中国制造”与全球采购:抗疫物资都去哪了?》一文指出,经过数周的调查和数据整理,发现中国国内医疗前线的物资主要有三个来源:国内工厂生产、出口转内销和海外采购,中共政府在其中都起到了“绝对的主导作用”。

该文指出,在内部生产力严重不足的情况下,中国政府授意外资医药企业的中国生产商“出口转内销”,同时发起了总额惊人的全球采购,导致许多国家的医护物资不约而同的断货,因为几乎都被中共政府买空了。

随着3月中旬以后欧美地区的中共肺炎病例开始急速飙升,中共政府开始了在国际社会推行其八爪鱼式的“口罩外交”。

中共外交部发言人耿爽曾经在3月20日举行的记者会上声称:“中国是防疫和医疗物资生产和出口大国。当前疫情在全球蔓延,很多国家都面临口罩、防护服、呼吸机等防疫物资缺口,希望得到中国援助或从中国购买。……如果有人说‘中国制造有毒’,那么请说这种话的人,不要戴中国制造的口罩,不要穿中国生产的防护服,不要用中国出口的呼吸机,以免染上病毒。”

中共政府不但利用疫情发灾难财,还企图利用其掌握的医疗资源要挟各国政府的做法,当时就引发了国际舆论的极大反弹。

旅美经济学者何清涟当时就在《口罩外交:中国垄断防疫资源的“杰作”》一文中指出,耿爽的上述发言,“几乎就是向世界公开宣称‘对华不友好者得不到口罩’,完全是中共极权统治下‘不服从者不得食’的变种”。文章称,“耿爽的发言无异于恶魔宣言,公开向世界挑明:中国的口罩及防护用品不是白给的,将成为中国趁它国之危的重要外交筹码。”

不过,中共的“口罩外交”虽然为中共政府赚取了不道德的暴利,但中国出口的口罩等医护用品质量低劣,也让国际社会对中共政府的信任丧失殆尽。中共官方还试图趁机扩大中共在意识形态领域的国际影响力,更引发西方民主国家的极大反感和怀疑,反而导致中共政府陷入了遭到西方民主国家齐声讨伐的窘迫困境之中。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论