拉美3国加入净网 全球53国180公司排除华为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月24日讯】美国政府旨在防堵华为等中资电信企业的“净网”行动又有新进展。在美国副国务卿的游说下,巴西等三个拉美国家日前已宣布加入“清洁网络”。至此,全球已有53个国家的180个公司加入了这项针对5G网络安全而发起的行动计划。

美国负责经济发展与能源环境的副国务卿克拉奇(Keith Krach),上周出访了10天,先后访问了巴西、厄瓜多尔、多米尼加、智利与巴拿马等5个拉丁美洲国家。在克拉奇的游说下,前三国已正式宣布加入美国政府倡导的清洁网络,不过另外两个国家尚未就此表态。

为了预防本国的5G 网络遭受恶意攻击或受到中共等专制政府的法外控制,美国政府今年在全球范围内展开了清洁网络行动,目的是将华为等不受信任的企业排除在参与各国的5G网络建设之外。

据德国之声23日报导,克拉奇这次出访巴西,与该国外交部长埃内斯托•阿劳若(Ernesto Araújo)举行了会谈,鼓励巴西将华为排除在5G建设之外,转而从西方供应商采购替代产品,美国政府愿意为此向巴西电信公司提供资金。

会谈结束后,巴西政府即发表声明,宣布加入美国发起的清洁网络倡议,巴西政府将支持在5G和其它新技术的背景下,促进一个与民主价值观和基本自由兼容的安全透明环境。

目前,巴西的7家移动通讯中,有6家用的是华为的4G架构,其中有4家主要电信营运商已经开始测试华为的5G设备。出于自身利益的考量,这些电信企业没有在圣保罗与克拉奇会面。

而据厄瓜多尔媒体《商报》(El Comercio)的报导,克拉奇这次访问厄国时,向该国的交通部长安德烈斯·米歇雷纳(Andres Michelena)保证,美国将在包括5G安全在内的网络连接性、网络安全和数字转型等方面向该国提供合作。厄瓜多尔政府则表示,对清洁网络计划创造网路安全便利以及美国加大投资表示欢迎。

多米尼加共和国〈Dominican Republic〉是克拉奇此次拉美之行的最后一站。该国总统路易斯·阿比纳德尔〈Luis Abinader〉亲自会见了克拉奇,并欣然同意加入美国的清洁网络阵营。

但智利和巴拿马目前尚未就是否加入清洁网络表态。

对智利来说,中国是该国的最大贸易伙伴,轻易不敢得罪。但今年7月底,美国国务卿蓬佩奥访问智利后,该国即放弃了连接南美洲和亚洲的首条海底光缆的中国方案,将终点改设在澳大利亚的悉尼而排除了中国上海。

至于巴拿马,虽然该国政府还没有正式表态要加入清洁网络计划,但巴拿马知名法学家米格尔·安东尼奥·伯纳尔〈Miguel Antonio Bernal〉在接受德国之声采访时表示,科尔蒂索总统支持川普(特朗普)政策的倾向明显。他认为,中共政府对巴拿马的影响力仅能“拖延”巴拿马公开支持清洁网络的时程,但“不具备影响决策的份量”。

美国国务卿蓬佩奥11月22日发推表示,迄今为止,已经参与清洁网络的成员国包括:北约30个成员国中的27个国家;经合组织(OECD)37个成员国之中的31个国家;欧盟27个成员国之中的26个国家;“三海倡议”(Three Seas Initiative)12个成员国之中的11个国家。而这些响应清洁网络行动的国家的总产值加起来,占全球经济总产值的2/3。

(网页截图)

“清洁网络”是由美国国务院委托美国智库战略与国际研究中心(CSIS)评估电信设备供应后,公布的一份全球5G清洁网络名单,目的在于确保参与各国的关键电信网络、云端、数据分析、行动应用、物联网、5G技术不使用“不受信任”的设备供应商,以免受到恶意攻击者的侵害,或受到中共等专制政府不公正的法外控制。

克拉奇曾公开表示,虽然有的国家和公司对中国(中共)的报复感到恐惧,但中共不能对所有人进行报复。而且现在潮流已经改变,许多国家和公司已经意识到,5G 的核心问题不在于技术,而在于信任。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论