【禁闻】应对中共挑战 美国务院发研究报告

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年11月24日讯】美国国务院政策规划办公室11月17号发表了一份研究报告,总结了中国共产党的行为,分析了这些行为背后的思想根源以及中共政权面临的脆弱性,并为美国如何应对中共挑战制定了一个蓝图。

这份长达74页的研究报告名为《中国挑战的方方面面》(the Elements of the China Challenge)。参与撰写这份报告的一位国务院高级官员表示,报告的重点在于说明,中共的野心是全球性的,对美国构成的挑战是严峻的。报告把中共政权定性为“一个以20世纪马克思列宁主义专政为模式、由一个威权政权来管治的大国”。

华盛顿养老基金审计师李恒青指出,中共一直宣称,美国之所以全面抵制中共,是因为害怕中国发展,实际上完全不是。正是由于中共在全球的渗透,才引发抵制。

华盛顿养老基金审计师李恒青:“正是因为中国的现在对外的扩张,和对整个世界的这个渗透。实际上它是要用现在在中国现行的这种模式推广到世界去。这个就是所谓‘中国模式’。这个东西是什么呢?那就是共产党要领导一切。然后如果你听共产党就OK,如果你不听共产党的,那我们就要通过各种各样的方式来制裁你。”

旅美经济学者郑旭光认为,美国对中共的警惕一直有,近年来越来越加深。国务卿蓬佩奥在尼克松图书馆的讲话是一个拐点。

旅美经济学者郑旭光:“蓬佩奥国务卿的尼克松图书馆那个讲话,那个几乎颠覆了49年以来对中国共产党的认知。因为他提出来,如果中共不改变自由世界就得改变。就是直截了当说中共是第一威胁,你要促动中国改变。那么这个就不像过去30年只是指望着它自然的会发生改变,这是一个错误的理论。”

报告由五部分组成:中国构成的挑战、中国的行为、中国行为的思想根源、中国的脆弱性以及确保自由。报告说,尽管中国共产党对中国公民实行专制统治,并且对世界各地的自由构成威胁,但在中共的领导下,中国仍然存在各种脆弱性。

报告首先指出专制所特有的劣势,是对创新的限制,组建和维持联盟的困难,以及内部镇压所带来的成本。其余弱点还包括:中国面临严重经济下行问题,经济增长是30年最慢;人口严重老化;环境恶化;严重腐败;用大量资源镇压少数族裔及宗教;花大量资源维稳;军队只为党而战,不为人民;没有确立接班人,未来政坛有不确定性;以及国际社会对中共藐视生命,漠视国际规则和义务的愤怒日益高涨,负面看法达到近几年最高。

旅美经济学者郑旭光认为,人口老化是一个严重的问题。

旅美经济学者郑旭光:“人口老化可能是共产党中国面对的一个最大的问题。人口老化会造成它的资本外流,你现在这个15国集团有可能它的资本更快的流入到东亚、东盟去。因为中国这个年轻的新生的人口越来越少,这个人口的养成你必须有二十年的时间。”

李恒青则认为,最让中共担心的弱点是经济增长放慢。

李恒青:“因为共产党它不是通过老百姓来选举产生,而是它用一个镇压机器来把它巩固起来。所以它一直对外宣称,经济高速发展是它的执政以来的最大亮点。但是现在这个亮点没有了,现在变成了一个经济越走越慢,甚至很快就会出现负增长情况下,那你想它的执政基础就没有了。”

李恒青指出,这个弱点还联系着其他弱点。

李恒青:“它现在经济增长这么慢的情况下,财政就出现了巨大的亏空。那这个时候它还要不断的维护解放军的壮大,另外维护它大量的维稳费用,实际上是对中国老百姓的生活是雪上加霜。这些都是相互对立、相互促进。最后达成了一个状态就是什么?就是整个这个政权就会越来越不稳定。”

这份报告认为,应对中共的挑战要求美国回归根本。并提出美国应对中共的挑战的蓝图,首要是“确保美国境内民主自由”,其余还包括“维持世界上最强大、最灵活、技术最先进的军队”、“强化自由、开放和以规则为基础的国际秩序”、“重新评估盟友”、“教育美国国民中国挑战的祸害”等等。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论