消息人士:马云已被边控 背后势力惹恼习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月24日讯】马云的蚂蚁集团上市计划被叫停事件,越闹越大。消息人士爆料,马云替江家捞钱及其背后的反习势力惹恼了习近平,现在马云已被边控,地位岌岌可危。

11月24日,消息人士向《看中国》独家爆料,蚂蚁集团的“史上最大IPO”被戏剧性叫停,这源于10月上海外滩金融峰会上马云的“祸从口出”。马云确实惹恼了习近平。

消息人士披露,马云早于峰会前就得知上市计划被否,为找台阶下,在会议上估计放肆了一把。蚂蚁集团上市计划被叫停后,马云深感不妙,除了向有关部门积极认错,不断释放善意外,集团高层在不断想办法突围,向上公关。

另外,马云也预感到了此次危机非同小可,已做好最坏打算,随之到来的是马云被暂时边控。消息人士认为,此次危机不是简单的靠钱能解决的,习近平在最后一秒按下核按钮,敲打马云背后势力的意味非常明显。

分析认为,习近平敲打马云背后势力的意味非常明显。(AFP via Getty Images)

马云祸从口出?

10月24日在上海外滩金融峰会上,中共国家副主席王岐山警告说,近年来金融新技术广泛应用,新业态层出不穷,在提高效率带来便利的同时,也使得金融风险不断放大。

马云则抨击中国的金融不是存在系统性风险,而是缺乏健康的金融系统,并批评官方把风险控制为零是“最大的风险”。

马云还说,中国银行还是当铺思想,害了很多企业家。他批评中共过分严苛的金融监管在扼杀创新,导致谁都干不了什么事,谁都可能出事。

峰会后中共金融高官和党媒针对马云的观点穷追猛打。11月2日,马云等4名蚂蚁大股东被中共4大监管机构约谈。3日,蚂蚁原本5日上市的计划被叫停。

观察人士说,马云公开批评中共监管机构,杠上以王岐山为首的金融帮,因此惹怒最高层。

路透社引述两位中共官员的话说,中共高层听闻马云的谈话后震怒,将马云的话当成“打脸”监管单位。高层遂要求调查蚂蚁的商业模式,并做成报告,其中呈送给习近平等各级领导阶层审阅。最后导致蚂蚁集团被封杀。

但也有观点认为,马云出事的真正原因,并非“祸从口出”那么简单,真正激怒习近平的,是马云背后的反习势力。

博裕资本的实际控制人是江泽民长孙江志成。(新纪元提供,合成图片)

马云替江泽民家族捞钱 惹怒习近平

大陆财经媒体爆料称,蚂蚁金服将会进行拆分上市,真相是如果没有厘清资本相互勾结的脉络,上市将被无限期搁置,既然习近平叫停了上市计划,如果没有一方倒下,是不存在所谓共赢的结局。

该爆料说,现在的局面不是马云出面就能解决的,而是新一轮的政治博弈。从招股书看,马云仅出资2000万,占股2.17%,但马云同时也是蚂蚁金服两大杭州公司的实控人,事实上,他是这家数千亿市值公司的掌门人。

但马云真正出资不到4000万,蚂蚁金服的众多股东都指向了一家叫博裕资本的投资公司,这家公司的实控人为江泽民的孙子江志成,江家资本重度介入蚂蚁金服令习近平大为不满,誓言要下大力气整顿。

《纽约时报》早年披露,马云创办的阿里巴巴股东包括江志成、前中共政治局常委刘云山之子刘乐飞等人。

而此次上市受挫的蚂蚁集团,其原始股东之一博裕资本实际控制人也是江志成。

评论人王友群博士分析说,2015年大陆股灾被认为是长期把持中共金融市场的江曾势力发动的一场“金融政变”。股灾后,习近平一直在清洗金融市场上的江曾势力。但习至今一直没有动马云。

王友群说,此次金融监管部门对蚂蚁集团上市一路开绿灯。而本应低调的马云此时却突然反常地高调。这很可能让习近平联想到那场金融政变,于是多管齐下,紧急叫停蚂蚁上市,而马云受挫,其实是习与江曾内斗白热化。

马云受挫,实际上是习近平与江曾内斗白热化。(合成图片)

王岐山出山 马云撞枪

《看中国》报导说,中共内部消息爆料,此次是王岐山再度出山帮助习近平收拾经济残破局面,首要任务是整顿金融市场,而蚂蚁金服可以说正好撞上枪口。

王岐山认为蚂蚁金服威胁到金融安全,体现在多方面:

一,王岐山指蚂蚁金服业务与高利贷无异,比如用户在蚂蚁金服借1000块钱,实际上蚂蚁金服出资只有10元,剩下的990元都是蚂蚁金服的合作银行承担,蚂蚁金服只出了其中的1%。

三,王岐山还称蚂蚁金服的市值过高,威胁到了中国的金融安全,直言它就是个放贷的。把最大的放贷权交给民营企业和其背后的政治反对势力,对习近平是一个巨大威胁,也不符合习近平要掌握全局的战略部署。

三,蚂蚁金服采取双上市策略,即上市国内股市与港股,围绕港股打新的香港投资客就达到了惊人的140万,蚂蚁上市后市值会超过2万亿人民币,但中国茅台和工商银行市值加起来也不如蚂蚁金服,这与习近平早年定制的国进民退策略背道而驰。

四,习近平智囊团队也直言蚂蚁金服是打着高科技外衣的高利贷公司,如果放任其野蛮生长,早晚会成为一大威胁。马云的跌倒,对其势力范围的巨富们不见得是好事,或许更大的风暴正在中南海中酝酿。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论