河南老汉钓到背插四支箭的乌龟 价值高达18亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月24日讯】河南一位老汉在河边钓鱼,意外钓上来一只青铜乌龟,背上还“插著四支箭”。经专家鉴定,这只生锈的青铜乌龟是商朝的,价值高达18亿人民币。

据陆媒报导,2003年的一天,河南安阳的张老汉,在洹河边(又称安阳河)钓鱼。他以为钓到一条大鱼,但是扯上来一看,是一只生锈的青铜乌龟

这只乌龟造型非常奇特,龟背上面插著四支“铜箭”,龟壳上还刻了32个看不懂得铭文。张老汉觉得这只乌龟来历不一般,于是交给了当地文物部门。经专家鉴定,这只乌龟是商朝的“商作册般青铜鼋”,与商朝亡国之君纣王有关,距今已经有3千多年的历史。

专家解释:“商作册般青铜鼋(音同“圆”)”,“作册”是商朝史官职称、“般”是人名、“鼋”则是一种巨大淡水龟,主要分布在长江流域以南。

专家根据龟背上的铭文,讲解了青铜乌龟的由来。商周时代重视“射礼”狩猎活动,有史官记录射礼过程。3千多年前,商纣王要举行射礼,带着一行人来到离都城朝歌70余里的洹水河岸边。

商纣王射到一只“鼋”,史官“般”记录了当时的情形。因为史官随侍有功,纣王便将射猎的巨“鼋”赏赐给了史官。史官命工匠依据“鼋”铸造了青铜像,并在“鼋”背上刻上铭文,记下纣王的这一恩典。据悉,铜像上插四支箭,是象征“能御四方之乱”。这个“商作册般青铜鼋”现由中国国家博物馆收藏。

纣王是商朝最后一个君主,荒淫残暴。《史记‧殷本纪》记载:“他喜欢酒、淫靡的音乐,迷恋女人。尤其宠爱妲己,唯妲己的话是从。于是,他要乐师涓作新的用于享乐的曲子、华丽夸张的舞蹈。他加重赋税,用来充实鹿台的钱财和钜桥储存的粮食。他多方收集狗马和奇玩,将这些充满了宫廷。他扩建沙丘和花园楼台,捕获很多飞禽走兽养在里面。他侮慢先祖和神灵。他整日在沙丘玩乐,在池里灌满酒,把肉挂得像林子,叫男女脱光衣服相互追逐,通宵饮酒取乐。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论