进行利益输送被掏空 明天系包商银行宣告破产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月25日讯】中国银保监会周一(23日)对外宣布,同意资不抵债的包商银行进入清盘破产程序。这家明天系旗下的银行成为了中国大陆第一家破产的商业银行。有中国金融刊物指出,明天集团长期采取各种手段进行利益输送,致使包商银行被“掏空”。

当地时间11月23日,中共银保监会官方网站刊登了《中国银保监会关于包商银行股份有限公司破产的批复》,正式对外宣布,已原则上同意包商银行进入破产程序。这意味着,中国金融大鳄肖建华幕后控制的明天系旗下的包商银行,在官方接管4个月后,最终由主管部门下达了“死亡判决”。

(网页截图)

外界注意到,中共银保监会同意包商银行破产清算的决定,其实在本月12日就已做出,但拖延10多天后才公诸于众。

据中共央行和银保监会发布的《关于认定包商银行发生无法生存触发事件的通知》称,官方接管包商银行后,经清产核资,确认该行已严重资不抵债,无法生存,因而认定包商银行发生了“无法生存触发事件”。

在银保监会同意包商银行破产后,北京市第一中级法院也裁定受理包商银行破产案。官方发布的公告称,包商银行的债权人应在2021年1月4日前向包商银行管理人申报债权,包商银行的债务人或者财产持有人应当向包商银行管理人清偿债务或交付财产。

11月13日,包商银行曾在中国货币网发布了一份减记公告,宣布该行拟于11月13日对已发行的65亿元(人民币,下同)“2015包行二级债”的本金实施全额减记,对任何尚未支付的累积应付利息(约5.863亿元)也不再支付。也就是说,这笔债连本带利都不还了。

公开的资讯显示,包商银行是中国金融大鳄肖建华所掌控的明天系旗下一家金融机构。

2017年1月27日,长期居住在香港的肖建华突然在香港失踪,事后被证实是被中国大陆警方人员秘密带回了大陆,并被北京当局控制至今。其后不久,明天系旗下的资产被迅速拆分出售。

2019年5月24日,中共央行、中国银行保险监督管理委员会联合发布公告,宣布从即日起接管包商银行股份有限公司,接管期限为一年。

同年6月2日晚,央行以答记者问的形式对接管包商银行进行了解释。央行称,包商银行的大股东明天集团“违法违规占用大量资金”而长期逾期不还,导致包商银行出现严重的信用危机,“触发了法定的接管条件被依法接管”。

外界一直盛传肖建华是中共前党魁江泽民派系的“白手套”,控制肖建华、整肃明天系,被外界视为习派与江派权力斗争中的一个重要环节。

今年4月9日,银保监会批准了蒙商银行的筹建申请,该行在5月25日正式开业。而就在蒙商银行成立当日,包商银行接管组发布公告称,包商银行的业务、资产及负债,将分别转让至蒙商银行和徽商银行。

7月17日,银保监会又宣布接管明天系旗下的六家机构,分别是:天安财险、华夏人寿、天安人寿、易安财险、新时代信托及新华信托等,结果一度遭到明天控股的公开抗议。

8月,《中国金融》刊文称,从2005年以来,包商银行的大股东明天集团通过不正当关联交易、资金担保及资金占 用等手段,利用包商银行进行了大量利益输送,致使包商银行被逐渐“掏空”。

而接管组对包商银行进行清产核资的结果显示,在2005年至2019年的15年里,“明天系”通过注册209家空壳公司,以347笔借款的方式套取信贷资金,占款高达1560亿元,而这些款项全部成了不良贷款,每年利息多达百亿元。

据自由亚洲电台报导,蒙商银行的人员向该媒体声称,该行是“百分之百国企控股的银行”,并承认原先包商银行的个人业务、对公业务等,也都迁移到蒙商银行了。原来包商银行在内蒙境内的200多个网点,都已经被政府换成了蒙商银行的名义进行运营。

这篇报导引述银行业人士朱先生的消息透露,包商银行其实是“先被分食,然后才宣布破产清盘”。

“破产清算的话,主体就没有了。”朱先生说:“连安邦都要拆,你可想而知。明天(系)整个资产盘子也有可能。对这种象金融寡头一样的(金融大佬),在共产党那个统治下,不可能允许存在的。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论