【禁闻】列“军民融合”黑名单 美拟再封杀89家中企

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年11月25日讯】最近几个月,川普总统加强了对中共军工企业的打击力度。路透社透露,川普政府即将宣布,将89家与中共军方有关系的中国企业列入黑名单,限制它们购买美国商品与技术。

路透社11月23号报导,川普政府将宣布把89家中国航空、航天及其它领域的公司列入“与军事活动有联系”的企业清单,限制涉事企业购买一系列美国商品和技术。

路透社说,他们看到的名单上包括中国商用飞机有限责任公司(COMAC)、中国航空工业集团有限公司(AVIC)和10家关联实体,其中中国商飞是可以和波音、空客竞争的企业排头兵。

这份名单由美国商务部拟定,如果美国政府认定这些企业是中共和俄罗斯的“军方终端用户”。美国供应商必须申请许可,才能将商用产品卖给他们。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中国商飞我们知道,是号称中国大飞机C919,或者也在准备C929主要那个承包商。中共宣传中一直把它作为中国高科技,先进科技的一个里程碑事件。但实际上我们也知道,商飞的C919大部分的零件,从引擎到电子设备到一些导航,最关键设备其实都是美国欧洲公司。现在这么一制裁的话,意味着中国这个自己大飞机项目马上就下马。”

这个月12号川普总统刚签署一项行政令,禁止美国投资者对中国军方拥有或控制的企业进行投资。该规定明年1月11号生效,可能会影响到包括中国电信、中国移动、海康威视等31家中国企业。它们在今年早些时候被美国国防部认定为受中共军方支持。

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青表示,川普政府对89家中企的限制是在既定方向上继续推进,将来还会有更多对中共的制裁。

李恒青:“为什么这么说呢?您可以看到越来越多的美国人现在认识到了中国共产党不仅是在用市场换技术,而且很多问题上实际上在欺骗。比如南中国海,原来一直说是用于非军事用途。结果,它造了七个岛礁以后,在上面全部装上地对空、地对舰导弹,全部用于军事用途。”

中共外交部发言人赵立坚回应称,坚决反对美方无端打压中国企业,又称中国企业始终坚持依法合规经营。

李恒青:“这一点纯粹是骗人的鬼话。这些企业如果是民用的,但是共产党一直在倡导一件事叫‘军民融合’。就是所有的民用企业一旦军队需要了,一旦国防需要了,就全部转化成军用。所以你有哪一个技术,哪一个产业不是跟军工联系的呢?”

目前美国大选尘埃未定,川普团队还在进行法律诉讼。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授指出,从这次名单可以看出川普政府的决心。

谢田:“其实美国政府现在实际上是在一如既往的在做,川普政府在做该做的事,在继续围剿中共。最后实际上一定要把所有的潜在的,可能被中共用来窃取技术,或军民两用技术,用于军事发展的那些公司,所有这些漏洞都会一个一个堵上。”

除此以外,24号美国媒体报导,川普政府的高级官员表示,他们正在推动对中共采取新的强硬措施。这是一项最宏大的行动,将建立一个西方国家的非正式联盟,在中共利用贸易实力胁迫其他国家时,联合对中共采取反制措施。根据这项联合反制计划,当中共采取抵制进口的行动时,盟国将同意购买被抵制的商品或提供补偿。或者,盟国可以共同同意,就损失的贸易对中国加征关税。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/ 周天

相关文章
评论