英国下重罚 使用华为设备每日罚款10万英镑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月25日讯】英国政府24日开设一个网站,警告数位和科技公司拓展中国市场和接受中国投资时,可能面临的道德、法律和商业风险。还推出新法,若电信公司违规使用华为制造的设备,将面临罚款高达营业额10%或每日罚款10万英镑(约13.5万美元)。

中央社报导,英国本月公布一项法案,赋予各部会首长广泛权力,干预可能威胁国家安全的公司交易,这是英国多年来愈来愈关注中国和其他国家投资关键产业的结果。

英国政府所开设网站的醒目字样为“中国:看见潜力、明了挑战”(China. See the Potential. Know the Challenge),旨在作为数位和科技公司的指引,鼓励良好作为,并提高对潜在问题的意识。

英国数位和文化国务部长迪尼纳奇(Caroline Dinenage)在声明中表示:“英国决心以反映英国价值与考虑到国家安全问题的方式,支持我们的企业与中国接触。”

网站除了有案例研究、如何进行尽职调查的指引、提供专业顾问资讯外,还发出严厉警告。

网站内关于道德风险的部分,强调英国对中国存在脸部辨识软体审查和大规模监控行为等担忧,“你的公司的技术可能会有被用来侵犯人权的风险”。

网站也警告:“在中国采取法律措施保护你的智慧财产权很重要,但企业也应该考虑到网路安全。”

今年稍早,各部会首长以担心华为可能助长中国政府的间谍活动为由,将华为从英国部分电信网路排除。华为表示,那些疑虑毫无根据。

英国政府周二还提出新法,如果电信公司违规使用华为制造的设备,将面临罚款高达营业额10%或每日罚款10万英镑

今年7月14日,英国政府决定,自2021年起禁止国内移动运营商购买华为5G设备,并在2027年底开始,禁止英国的5G网路使用华为的产品。

英国数字、文化、媒体和体育大臣奥利弗·道登(Oliver Dowden)表示,5G和光纤网路的好处只有在它们既安全又灵活的情况下才能实现。他说:“这项开创性的法案将为英国打造世界上最严格的电信安全制度之一,并允许采取必要的行动来保护英国网路。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论