习近平亲信进会场抓人 省部级官员当场吓瘫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月25日讯】习近平前5年任期,在王岐山领导的中纪委安插亲信,权力惊人。近日有美媒说,习的旧部徐令义当年带队巡视时,可以随时让省委书记召开省委扩大会议,徐的人马直接冲进会场抓人,被抓者当场吓瘫。

习近平上台8年来提拔了一大批福建、浙江旧部担任高层要职。包括北京市委书记蔡奇、重庆市委书记陈敏尔、上海市委书记李强、港澳办主任夏宝龙、湖北省委书记应勇、江西省委书记刘奇,司法部部长唐一军和中纪委副书记徐令义等。

自由亚洲电台11月23日发表专栏文章称,习近平靠着在中纪委里先后安插的“之江新军”赵洪祝和徐令义两名心腹,调查周永康、令计划、孙政才等重大案件。

徐令义被习近平安插进中纪委之后,所担任具体职务,除了驻中央办公厅的纪检组长和赴重庆“回头看”巡视组组长,也还担任过赴河南和江西等地的巡视组组长。

据党媒报导,徐令义在担任中纪委驻中央办公厅纪检组长期间,不到一年时间就调查处理违纪违法问题103起,平均每三天查处一起。

专栏文章称,徐令义在担任驻中办纪检组组长时,还只是个副省部级干部,在担任了派驻地方的巡视组组长后,才被正式明确为正省部级。但是他的“威名”却足以让每个被他巡视过的省份内的省委书记和省长闻之颤抖。

徐令义前后巡视过的几个省份里,即使省委书记和省长最终被“审查”过关,但在位或者在当地退位的副省部级官中,都有好几个被“双规”后判刑。

文章说,在地方各省巡视的过程中,徐令义的权力大到随时可以令省委书记招集省委扩大会议。这种会议场合,省委书记虽然是仍然坐在会议主持人位置上,但却要看着“列席”会议的徐令义的眼色行事,接下来的场景就是:

“突然有两个身着铁灰色无徽章制服的壮汉,徒手冲进会场,接着徐令义就会高喊一声XXX站起来。然后,这个被点名的副省部级干部往往都是双眼紧闭,两腿瘫软,被两个灰衣人半架半拖地弄出已经弥漫起一股呛人的尿臊味的会场……。”

中共官场一度流传”宁见阎王,不见老王”的说法。( Feng Li/Getty Images)

习近平执政的前5年间,王岐山出任中纪委书记,与习近平联手强势肃贪反腐。中共官场一度流传“宁见阎王,不见老王”的说法。

这场反腐风暴中,习王的目标直指“大老虎”,矢言反腐败绝没有“铁帽子王”。 打破“刑不上常委”的官场惯例,拿下逾400副省部级以上的高官。

网路上曾热传一个有关王岐山反腐打虎的政治段子:

某次会议最后,王岐山突然发言:“今天会结束后,有两个人需要留下!”

说完,他端起水杯喝水,然后低头看手里的名单。全场鸦雀无声,半分钟过去了,空气中渐渐飘起一股尿骚味。

王继续说:“这两个人,一个是国企干部,一个是政府里的。”

说完他再次停下来。慢慢地,会场里恶臭味渐起。

最后,王慢慢地一字一顿地说:“这两个人就是一汽的徐建一和云南的仇和。你俩留下,其他人可以走了。”

大家散去后,会场已经污秽不堪。

上述政治段子,意在嘲讽中共官员落马时的各种丑态。其中,徐建一是一汽集团公司董事长、党委书记;仇和是原云南省委副书记。两人均在2015年3月15日中共人大会议闭幕日被调查。

一汽集团的前身是中国第一汽车制造厂,也是中共前党魁江泽民的第一个发迹地。仇和与徐建均是江泽民的马仔。

根据中共的公开数据,从中共十八大到十九大的5年中,被打掉的大小”老虎”和”苍蝇”多达140万,查处的省军级以上的党员干部和其他中管干部440人,处分厅局级干部8900多人,县处级干部6.3万人。

其中包括原中共政法委书记周永康,前中共军委副主席郭伯雄、徐才厚及被江氏内定为”接班人”的薄熙来、孙政才等人。有分析认为,虽然北京反腐至今,落马官员的数量确实相当可观,但是相对于“全党皆贪”的现状而言,这个数字显得微不足道。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论