【禁闻】哪些美媒在接受《中国日报》大外宣广告

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年11月26日讯】据媒体报导,过去半年,仅《中国日报》一家中共官媒,就向美国媒体公司砸下近200万美元的印刷和广告费。评论人士指出,美国司法部应该尽快推出限制举措,防止中共继续渗透。

美国新闻网站《每日传讯》(The Daily Caller)11月22号报导,按照《外国代理人登记法》(FARA)相关要求,中共媒体《中国日报》近期向美国司法部披露了财务信息。

根据资料,今年5月至10月,《中国日报》向《华尔街日报》和《洛杉矶时报》,分别支付了超过8万5千美元和34万美元的广告费用。

《中国日报》还向美国《外交政策》杂志、英国《金融时报》、加拿大《环球邮报》分别支付了10万美元,22万3,710美元,13万2,046美元的广告宣传费。

此外,该报还向多家报纸公司支付了超过115万美元的印刷费,其中包括《洛杉矶时报》、《休斯顿纪事》和《波士顿环球报》等。

文件显示,过去六个月中,《中国日报》在印刷、发行、广告和行政管理上的支出,超过440万美元。

从2016年尾到2019年10月,《中国日报》向《华盛顿邮报》支付的费用,超过460万美元。

旅美时事评论员邢天行:“它实际上是用了一种软性的统战,这么十多年对美国这些媒体的渗透和统战,在它们业界之内已经形成了一种潜规则。它不需要说中共给你一个什么样的具体的指令,而是拿了钱的这些美国媒体的人,他自然的就是心照不宣的就会去为中共做一些事情。”

由中共国务院新闻办公室及其宣传机构控制的《中国日报》,过去十多年来,一直以插页形式在《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》等主流媒体做广告,并冠以“中国观察”之名,提供各种亲北京的经济、文化或政治信息。

加拿大华裔作家盛雪认为,对于《中国日报》的问题,还是要回到一个根本问题,就是西方民主国家如何看待中共专制暴政?如果是一个普通政府,一个正常媒体,那它做广告或者刊登文章,都没有问题。但中共是极其残暴的独裁暴政,而且有相当的经济和科技实力,对民主国家进行渗透、收买、胁迫。

加拿大华裔作家盛雪:“那么这样的国家、这样国家的喉舌,在民主国家通过金钱渗透的手段,而使得这些媒体不得不接受,而也成为它们间接的传声筒的话,其实美国应该很早就开始思考这个问题,就应该有一个相应的对策。”

盛雪说,为了纪念被中共屠杀的六四死难者,自己曾经和其他民运人士,到加拿大当地的中文媒体,要求付费刊登六四纪念活动广告,却横遭拒绝。

盛雪:“也就是说我们在一个民主的国家,我们拿钱都买不到广告的版面。但是中共却可以如此的堂而皇之以它国家的能力,在这些民主国家的最重要的媒体上去买版面。这种情况,那又再去影响着我们所生活的自由民主的国家的社会,影响着这里的舆论。”

此前几个月,美国参议院情报委员会在积极调查中共干预美国大选的威胁。

不少观察人士发现,中共除了利用美国的社交媒体平台,还通过对传统主流媒体的影响,来对美国大选暗中实施“影响行动”。

旅美时事评论员邢天行认为,虽然川普政府对中共渗透已提高警惕,但还是有各种形式的中共大外宣,在美国大量存在。

邢天行:“这种(广告)投入,作为媒体来讲它是不正常的。但是如果说美国司法部认为你这种广告的投入它没有限制,那么接下来它这种操作,就是中共媒体,它会有大量的这种手段继续变换花招的,针对美国的其它各种媒体,进行渗透和统战。”

邢天行说,对于《中国日报》的做法,美国司法部应该有所警觉,并尽快推出进一步的限制举措。

今年以来,美国国务院已陆续将包括《中国日报》发行公司在内的十五家中共官媒,认定为外国使团,把它们视为中共政府的一部分。

据媒体8月份报导,《纽约时报》、《华盛顿邮报》和位于伦敦的《每日电讯报》,都终止了与《中国日报》的合作。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论