疑也门叛军攻击 沙特港口爆炸波及油轮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月26日讯】希腊航运商TMS Tankers一艘停靠在沙特阿拉伯红海港口舒凯克的“阿格里号”油轮,25日因一场爆炸受损,所幸未传人员伤亡。沙特阿拉伯领导的军事联盟将这起攻击事件矛头指向也门(叶门)叛军发动攻击。

法新社报导,“阿格里号”(MT Agrari)油轮挂马尔它旗。TMS Tankers表示,油轮准备离开舒凯克港(Shuqaiq)时,遭“不明来源攻击”,但未传出人员受伤,所有人员皆安全,也没发生污染问题。

据希腊商业海事部(Merchant Marine Ministry )的一名官员,这艘油轮上有25名人员,其中7人为希腊人;爆炸发生时,油轮未载运货物,出现裂缝,目前还不清楚爆炸原因。

总部设在伦敦的海洋情报公司 Dryad Global指出,根据未具名人士提供的消息,导致“阿格里号”爆炸的,是胡塞武装组织发放的“水上爆炸装置”所致。

沙特阿拉伯领导的军事联盟则表示,事件发生当下,有一艘载着爆裂物、由也门叛军“胡塞”组织(Huthi,青年运动)派出的船只遭拦截和摧毁;商船则因弹片而受损。

联盟指出:“胡塞民兵的敌对行为,威胁了航道和全球贸易。”

据了解,凡是经过红海海域的船只都接到警告,知道该区发生地区性冲突,进出沙特南部港口的船只都可能会有风险。

最近,伊朗支持的胡塞武装组织加强袭击沙特,报复沙特军事介入也门。周一,沙特西部城市吉达有一间厂房被一枚飞弹击中。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论