【胡乃文】孩子读书记不住,妈妈煮2碗汤+3食材,全家升级记忆力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月27日讯】你是不是常常出了门才想到,啊!糟糕我手机、钱包,怎么忘了带!奇怪,东西明明放在这里怎么搞的,找不着了呢?年纪轻轻就常忘东忘西吗?

阿义是一个30歳不到的上班族,好几次骑车外出谈公事,谈完事情之后,竟然找不到自己的机车了,找了老半天还是找不到,最后,只好跑到警察局先报案,结果一查,机车就在原地,大家折腾好久,忙的不得了。

现代人,记忆力早衰,常常都是累积了许多工作的压力,长时间加班、熬夜、作息不正常,用脑过度或长期疲劳等等,他的身体没有获得充足的休息。记忆差,长期不处理的话,小心有失智的风险,那该怎么办?

今天,跟大家介绍敲敲大脑防失智,每天15分钟,让记忆力加分,两种护脑汤品,用喝的就能照顾全家人的健康,三食材保护大脑不生锈。

一、敲敲大脑防失智(01:23)

我们的头脑上头这个地方,有个“百会穴”,就在两个耳朵的耳尖交汇的中间位置,“百会穴”旁开有“四神聪穴”,一共有四个。

你用手就敲一敲或用木头梳子、牛角梳子敲一敲这些穴位,能增强你的记忆力,例如开车的人可以利用等红灯的时候,或者塞车的时候,你就这样敲一敲百会、四神聪这些地方,或按压穴道,你正在出差,搭长途的飞机或高铁,你也都可以随时的做一下子,就能够照顾好你的记忆力。

还有一个增强记忆的穴道叫作“神门穴”,在我们的手上面,心经上头,心经就是
小指头,小指头在仰掌的时候,小指头向内侧走上来的位置,这个叫作心经,而心经上头在手腕横纹上的就是“神门穴”,你可以在“神门穴”上压一压。

它既然叫作神门,就是神经过的一个门槛,所以神常常走过,你自己的精神都叫神,与天互相通的,这个道路也叫作神,所以这个神门,让你能够安静,睡得好,同时也可以让你的记忆力变好。

另外,帮助肠胃吸收消化力变好的还有一个穴,这个穴叫“足三里穴”,这在其它的节目中我常常提到,“足三里穴”是身体最大的一个穴,很多人都知道这个穴道,在脚的上面就是外膝眼往下大概四个指幅的位置。

你常常压按“足三里穴”,左边或右边都可以,对你的记忆力都会有帮助,为什么?当身体的消化吸收变好,所需要的营养成分,在脑子里就形成一个最好的状态,这个时候记忆力也会变好。

二、每天15分钟,让记忆力加分(03:56)

我们吸收进来的知识,就是input,最后,要变成output出去,中间需要一个非常重要的步骤,例如:我刚才讲的敲一敲穴位,或常常运动也能够让脑袋变空,变空的时候,大脑就开始做整理了,例如:15分钟、20分钟快走一下或骑脚踏车,不但可以强化你的心脏健康,也能活化大脑,降低记忆力衰退,上班的时候,逻辑表达能力变更清晰。

另外,你打坐或静坐也会让头脑放空,空的时候,大脑就会开始进行整理,或者你听比较慢节奏的音乐,例如一秒一拍的音乐,让自己安静,安静就能让学习力或记忆力变好,有时,我在看诊的诊所里,放YT频道“宁静乐海”的音乐,诊所就变的越来越安静,小孩子坐在那里,本来是很吵的,结果,也逐渐不吵了。(订阅“宁静乐海”音乐频道 bit.ly/2XYoUpe)

我在听慢速音乐的时候,自己就觉得压力越来越小,压力一小,脑中的海马体就变成海棉一样,是放松的海棉,这时,外边进来的知识,就容易记住了。

三、两种汤品可以唤醒沉睡的记忆力(05:46)

第一个是“龙眼莲子粥”,这道粥给小孩当下午的点心或宵夜都很好,让头脑空出比较多一点的空位,海马体就变大,记忆力也就会变强,小朋友读书读到很晚的时候,煮一煮“龙眼莲子粥”给他吃。

红枣5公克、龙眼15公克、糯米30克、莲子肉15公克,补脾胃又增加记忆力,为什么呢?龙眼跟莲子,一个是帮助记忆力,一个是补脾胃,龙眼肉可以使记忆力更聪敏,能力变强,莲子,可以让你的头脑安静,红枣跟糯米有厚实脾胃的功用,比较舒服,这个处方可以使你的头脑渐渐清晰,能够做很多的事情。

另一个是“抑制凝神羹”,它是用核桃肉、茯神、酸枣仁、龙眼肉和银耳,核桃像我们的头脑,吃形补形,是补头脑的; 茯神是所谓的抱心木,抱着一个薄木或是松木的根,是长出来真菌类的东西,都对心有帮助的,能够帮助睡眠; 酸枣仁完全就是一个帮助睡眠的药物; 龙眼肉可以抑制、帮助头脑记忆,还可以补脾胃;银耳,银耳先浸泡几十分钟后,撕成小片,和其它食材一起放进锅中煮一煮,等它温凉的时候,就可饮用,银耳又可以补胶质,所以,你的身体所有的关节也会比较俐落。

三、南瓜 草莓 鸡蛋 让记忆力不减退(08:00)

南瓜

有几种食物可以帮助让脑记忆力变好,一个是南瓜,南瓜可以帮助你让记忆力不减退,南瓜含有胡萝卜素,有很好的抗氧化能力,除了这个以外,它含有硒,能保护视力。

草莓

草莓具有保护大脑不生銹的功效,含有花青素,能够有效阻止脑部老化,因为草莓很容易受到病虫害的影响,常常会洒不少的农药,你买草莓的时候,要注意找到比较有机的才好,在清洗的过程中,也要洗干净才食用。

鸡蛋

鸡蛋能使你的精神、脑力都能蹦蹦蹦蹦UP起来,有保健的作用,它有卵磷脂,而鸡蛋的蛋黄里有一点点胆固醇,不过,含量不是很多,最重要的是卵磷脂。

我还在读大学的时候,我们的生理学教授,他就说鸡蛋可以吃,他说我从来没有觉得我的胆固醇高很高呀!为什么?因为卵磷脂本身就可以消除胆固醇,让你的大脑远离失智,你也可以吃点鸡蛋,如果这些方法很受用的话,你也可以教自己身边的长辈、朋友,让他们也能够知道这个很好的护脑的方法。

每周四9点开讲欢迎订阅+按小铃铛https://bit.ly/35IHSBZ

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论