【禁闻】上市失败后仍有考验? 三大巨浪扑向马云

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年11月27日讯】从万众瞩目的“史上最大IPO”,到高管被约谈、“监管新规” 出台和“上市暂缓”,中国金融巨头蚂蚁集团经历了从高空摔落的痛感。外界普遍认为,这是马云在外滩金融峰会“祸从口出”的结果。但有知情人士透露,马云实际上在会议之前就已得知上市计划被搁浅。有财经人士指出,马云和阿里集团,接下来还将面临三大巨浪的冲击。

蚂蚁集团的IPO之旅一直可谓是“大开绿灯”,资金募集也顺风顺水。A股认购金额达2.85万亿美元,超过英国GDP的规模。香港也有155万人认购,冻结资金高达1.3万亿港元。

不过,马云10月24号在“外滩金融峰会”上,突然高调炮轰中国金融根本没有系统,随即引来中共官媒的口诛笔伐。

此后不到十天时间,中共国务院召开金融安全专题会,金融系统官媒批评蚂蚁,还有接踵而来的“集体约谈”、“监管新规”和“暂缓上市”。

此前,外界普遍认为蚂蚁上市被叫停,是信心爆棚的马云踩到中共当局的红线,惹恼习近平酿下的苦果。

不过,有消息人士向《看中国》透露,马云确实是激怒了习近平,但他早在“外滩金融峰会”上放炮前,就已经得知蚂蚁上市的计划将会被搁浅。马云为了找台阶下,故意在会议上无所顾忌了一把。而习近平在最后一刻拍板喊停,敲打马云背后势力的意味非常明显。

报导说,蚂蚁金服被围剿后马云深感这次危机非同小可,除了向有关部门积极认错释放善意外,集团高层也在不断想办法突围向上公关,但马云最终还是被暂时性边控。

中国金融智库研究员巩胜利:“马云这个事,是挑战了中国的金融体制。我估计啊马云这次可能没有机会翻盘了,可能他的后半生都比较麻烦。最起码没有办法再让他言论也好,行动也好……可能我估计啊,因为他挑战了最高权力者。”

外媒此前早有披露,马云创办的阿里巴巴,股东包括江泽民的孙子江志成,前中共政治局常委刘云山之子刘乐飞等人。而上市受挫的蚂蚁集团,其原始股东之一的博裕资本,实际控制人也是江志成。

中国金融智库研究员巩胜利表示,马云和他的阿里王国影响力已经太大,特别是借呗、花呗等产品,容易造成90和00后年轻人债务违约,冲击金融和社会体系,威胁中共统治。

台湾财信传媒董事长谢金河认为,马云和他的阿里江山,还将面临三大巨浪考验

第一道浪,是蚂蚁集团上市前临时被习近平喊停,重新启动上市的概率恐怕已经不大。马云一旦被断了金流,将直接冲击到阿里和淘宝,而且冲击层面会不断扩大。

“双十一”前,中共当局发布“关于平台经济的垄断指南”,引发在港上市大陆电商股接连两天大跌。这也被外界视为明显剑指阿里、腾讯等互联网平台巨头。

谢金河认为,当局日益紧迫的监管,是扑面而来的第二道巨浪。

23号,接替马云掌管阿里巴巴的张勇,在浙江举行的“互联网发展论坛”上,已经明显放软身段。他表态称,推行网络平台反垄断“非常及时和必要”,将积极学习和回应当局的政策法规。

资深媒体人高瑜指出,中共出台一系列针对网络金融的新规,实际是控制经济、掠夺民间财富的一个模式。

资深媒体人高瑜:“中国的经济现在最重要的就是缺钱。为什么习近平要反垄断呢?也是为了要钱。缺钱呢,当然从历史上来看就是打土豪。现在老百姓你榨不出多少油啊。这个它既是涉及到权力斗争是吧,各个那个不同时代的政治集团之间的斗争。当然了,马云你是依靠这个发家的,那宰你没商量。”

另外,最近香港中央结算系统持股纪录(CCASS)显示,阿里巴巴美国存托股份(ADS) 托管银行花旗,在香港的持仓部位,从11月3号的12.6亿股暴增至28.98亿股。

谢金河认为,这显示有大股东意图在香港抛售阿里巴巴股票,接下来对股价的考验,将是第三道巨浪。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/李沛灵

相关文章
评论