路透:鸿海拟将iPad生产线从中国迁至越南

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月27日讯】近年外企撤离中国大陆的消息不断传出,全球产业链和供应链“去中国化”趋势明显。路透社周四(26日)披露,台湾鸿海集团计划将苹果Mac电脑及iPad生产线移出中国迁至越南,但这次共有多少产能将被迁移,尚不清楚。

据路透社11月26日报导,一位知情人士透露说,鸿海集团旗下富士康(Foxconn)计划把苹果Mac电脑及iPad生产线移出中国,并在越南东北部的北江省新建的生产基地落脚。按照规划,Mac及iPad将于明年上半年在越南投产。不过,目前并不清楚共有多少产能会从中国大陆迁至越南。

该消息人士并表示,鸿海近期斥资2.7亿美元成立新公司FuKang Technology Company limited,就是要在越南布局,预计鸿海将在原来的北江厂区附近再扩展建厂。

消息人士说,品牌厂要求分散,供应链就要动起来,这应该是美国政府的策略。

路透社就上述消息分别向鸿海和苹果公司求证,苹果公司未作出回应,鸿海则回复称,鸿海一向不评论任何有关既有以及潜在客户、产品、供应链伙伴的市场传言。

近年来,随着中美贸易战不断升级,全球供应链的“逆全球化”和“去中国化”的趋势也越来越明显,外资企业从中国撤离生产线的消息屡屡见诸报端。

今年5月中旬,有消息指,美国国会议员和官员正草拟提案,计划透过减税和更新法规,拿出250亿美元的“迁移基金”补贴,帮助美国企业将其业务或重要供应链撤出中国。

在此之前,日本政府已于今年4月上旬提出计划,敦促日本企业将生产线转到日本国内,日本政府愿意为此拿出2200亿日元的资金,用作帮助日企撤离中国的搬迁费用。

(责任编辑:李明 )

相关文章
评论