习近平心里没底? 电贺拜登疑怕川普

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月27日讯】拜登自行宣布当选后,习近平拖延了两个多星期才送上贺电,但贺词不仅字数少,而且措辞相当谨慎。专家分析,这反映出习近平发出贺电的矛盾心态,对美国大选以及美中关系的前景心里没底。一旦川普反“拜”为赢,对习来说又是一场噩梦。

习近平贺电藏猫腻

11月25日,一直不吭气的习近平突然向拜登发出贺电,祝贺他当选。中共副主席王岐山也向拜登的副手贺锦丽发出贺电。但外界注意到,与4年前川普特朗普)胜选时相比较,习给拜登的贺电字数几乎少了一半,只有100字左右,而且措词审慎。

习近平在贺电中仅声称,希望推动中美关系健康稳定发展、合作共赢等。但对他跟拜登的私人关系,却只字未提。台湾国家政策研究基金会学者李正修认为,习近平此举应是为了避嫌,同时也反映出美中关系前景未明。

李正修对自由亚洲表示,“照理说,他(习)应该强调,拜登曾造访中国很多次,他到美国访问也受到拜登热烈欢迎,都把这个忽略的一个用意,很可能是因为他不要让拜登陷于尴尬的局面。”

在大选前夕,拜登家族的“硬碟门”丑闻曝光。有证据显示,拜登在担任美国副总统期间,通过儿子亨特,与中国华信能源公司进行商业腐败交易,获取巨额资金。

另外,在2013年12月,时任美国副总统拜登访问中国,与习近平会面,其子亨特也随同出访。在这次出访后,亨特获得中方提供的15亿美元投资基金。中共方面则通过拜登家族渗透美国。

川普总统多次公开表示,拜登是个腐败的政客,勾结中共,出卖美国利益。若拜登当选,中共将控制美国。

习害怕川普胜选

2020美国总统大选爆出大规模舞弊丑闻,拜登在争议声中自行宣布当选,但并未获得川普总统及其支持者认可。全美50州民众持续举行抗议活动,抗议拜登窃取选举。

目前,川普团队正就大选舞弊展开法律诉讼,且初战告捷。川普表示,他的律师团队获得海量的舞弊证据,他有信心赢得胜利,维护美国选举的公正性。

中共被指在幕后操纵大选投票系统,篡改选票。若中共干预美国大选的罪名被证实,势必遭到川普政府更为猛烈的反击。有分析认为,习近平虽然祝贺拜登,其实心里也没底。一旦川普总统扭转局势、反“拜”为赢,对习近平来说无疑是一场噩梦。

日前,著名律师鲍威尔已向乔治亚州法院提交诉状,揭露2020年选举舞弊。有知情者称,控诉书超过100页,震撼效果犹如投下“炸弹之母”。

鲍威尔曾明确表示,大选舞弊系统的背后是来自中共的资金,外国势力操纵大选的证据是压倒性的,川普连任将一锤定音。

习被川普打痛了,想报复?

资深媒体人、时政评论员唐靖远表示,习近平给拜登的贺电,带有很强的报复色彩,最近川普政府对中共连出重拳,习被打痛了!

川普政府近日出台了一系列打击中共的举措,如禁止美国对中共军方拥有或控制的31家中国企业进行投资。唐靖远认为,这是选择性金融脱钩的一次重创。

美国务卿蓬佩奥日前还宣布,正组建新的国际联盟击垮中共,要帮助中国民众推倒防火墙。美国已动员各部门,运用所有工具,全力回击中共的挑战,把对付中共做为头等大事。

路透社日前也独家披露,川普政府即将宣布89家中国航天及其它领域的中共企业与军方有关系,将限制他们采购美国一系列产品及技术。唐靖远表示,这显然又是一记科技脱钩的重拳。

唐靖远认为,习贺电拜登虽然有很强的报复色彩,但也只是仅此而已,中共现在不敢做出实质的报复举动。相反,这进一步凸显了川普与拜登谁当美国总统,中共将是冰火两重天的实际处境。

分析:习近平帮拜登维稳

另外,唐靖远还分析,川普法律战一开打,首先触及的就是中共干涉大选的角色。中共对自己做了什么当然心知肚明,因此习近平迫切需要止损了。“他必须在防线被撕开一个口子的时候赶快去弥补。此时力挺拜登,与其说是祝贺,不如说是帮拜登维稳。”

唐靖远表示,中共操控大选的数据已经被川普掌握,如果川普连任,对中共的制裁就将接踵而至。所以,习近平发贺电不是因为他确信拜登赢了,而是因为他发现拜登快要顶不住了。从这个角度讲,他的贺电是一份警告:我们都在一条船上,必须合作,才能共赢。

资深媒体人李大宇认为,习近平的道贺,实则是美中两边的恶势力抱团取暖的表现。

他表示,美国大选舞弊,幕后发生了什么,中共高层心里都有数。川普法律战打得很猛,拜登阵营可能也会心虚,这时习近平公开道贺,无异于给拜登打打气,让他们可以继续自我陶醉。反正能捱一天是一天吧。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论