最好是“等待” 墨西哥总统再次拒绝祝贺拜登

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月27日讯】拜登自封“当选总统”,引来众多领导人附和。不过周三(25日),墨西哥总统洛佩斯(Andrés Manuel López Obrador)再次表示,他仍在等待,将向美国总统大选的获胜者祝贺

洛佩斯是在习近平祝贺拜登胜利后不久发表的讲话。他重申,在美国的选举过程正式结束之前,如何祝贺都是错误的。预计选举人团将在12月14日进行投票,国会将在1月汇总结果。

在例行的政府新闻发布会上,洛佩斯对记者说:“我们不同意事先提供祝贺。最好的是什么?让我们等待。”

针对川普(特朗普)指控民主党人窃取选举、并发起法律战努力推翻选举结果,洛佩斯感同身受。洛佩斯多年来屡次指责选举舞弊,并坚信他在2006年的选举被抢劫了。

洛佩斯补充说,在美国选举过程中,他不反对也不赞成任何候选人或政党,但他希望在进程结束之前不发表祝贺。一旦这一程序完成,他将立刻发表祝贺。

本月初,洛佩斯已发表声明表示,对于拜登宣布的胜选,他暂不承认。“另外,我们不是殖民地,我们是一个主权国家,墨西哥政府不是任何外国政府的傀儡”,他补充道,“我们无法对尚未合法确认的政府给予任何形式的肯定”。

当被问及拜登将对墨西哥政府持有的可能立场时,洛佩斯表示,民主党的团队已经了解了这一点,不了解它的人正在制造很多噪音,“他们是我们这里的对手”,一些没有原则的临时外交人员,他们不理解《宪法》第89条所附的外交政策。

本月初,前德州民主党众议员贝托•奥罗克(Beto O’Rourke)向洛佩斯施压,声称希望最重要的邻国和盟友墨西哥的总统承认拜登。但洛佩斯不为其所动,仍旧表示,“我们要等到所有的法律问题解决后再做决定”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论