先恐吓后讨好 李毅狂言犯众怒后再变脸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月28日讯】以中国社会学者自居的李毅,近日因狂言中国疫情“等于没死人”而深陷舆论风暴。李毅一度嚣张的对批评他的陆媒进行恐吓,本周四(26)却突然变脸,深夜发语音微博,讨好他威胁过的媒体,被网民讥讽为“现实版的画皮”。

11月26日晚,遭到海内外华人网友共同讨伐的李毅,在中国网络社交平台发布语音微博,向他日前曾连发数条视频破口痛骂的大陆媒体《新京报》放软话示好。

李毅声称,自己现在与《新京报》结缘,“快成夫妻关系了”。他表示,希望前两天自己与《新京报》之间发生的“不快”尽早结束。

这位号称中国“社会学家”的李毅,今年10月16日在“深圳湾论坛”发表演讲时笑称,中国感染中共肺炎死了4000人,“等于一个人都没死”。

他当时大笑着说:“哈哈哈,咱们差不多等于接近零感染,接近零死亡。14亿人死了4000人,根本就等于没人得病,没人死亡。”

这段视频近日突然开始在中国网络社交平台上热传,招致众网友几乎一面倒的恶评,被斥责“冷血”、“没人性”、“无良知”。

其后,陆媒《新京报》发表了一篇评论文章,批评李毅的言论缺乏对生命的尊重,是对疫情中无数家庭不幸遭遇的无视,尤其他在谈及这个话题还嬉皮笑脸、言行轻佻。该文并指李毅放出那些惊人之语,可能是为了多赚点流量,但这样做只会适得其反,招致社会舆论的反噬。

面对来自海内外华语圈普遍的批评,李毅不但毫无反省自责的表示,反而连发了三条视频短片,发起了狂轰滥炸式的反击。

“你太胆大了,你以为你是谁?你以为这是谁的土地?你以为新中国是你家的?”李毅气势汹汹的指著镜头威胁道:“这还有党,还有政府,还有军队,你以为你是谁?放老实一点!”

他还特别强调:“你搞清楚这是什么地盘,你看清楚这是什么天空,看看这是什么大地,这是毛泽东、共产党打出来的天下,不是你《新京报》的天下。”

不料,这一番文革式的威胁恐吓,反而更激起了中国网民的反感与愤怒。一时间,网络社群中“人渣”、“狐假虎威”、“拉大旗作虎皮”、“心理变态”之类的斥责如潮水汹涌。

由于李毅曾对外宣称自己是所谓“重阳学者”,结果在这场舆论风暴中,连人民大学重阳研究院都赶紧发声明与他进行切割,强调该院没有这个“李姓研究员”。

在一片声讨声中,李毅现在又再次变脸,主动向他恐吓过的陆媒放软身段示好。有网友嘲讽李毅的这一番表演是“现实版的画皮”。

河北大学学者周迪27日接受自由亚洲电台采访时评论说:“李毅的言论是反人性的,激起了所有有良知人的愤怒,这是正常的。”

他表示,像李毅这样的人,就是打着所谓“爱国爱党”的旗号而狐假虎威。但显然他并不了解《新京报》是有官方背景的媒体,结果意外踢到了铁板。

广州异议人士王爱忠则表示,当今的中国出现李毅这类人并不奇怪。

他说:“因为这些年,当局喜欢用一些为他们行为辩护的一些所谓专家学者,像张维为、金灿荣,现在的李毅。这也助长了对他们的批评采取很嚣张的回应。当局对这些人的偏好怂恿出来的社会风气。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论