成都大学原书记白死了?调查结果出炉 网络炸锅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月28日讯】前成都大学党委书记毛洪涛,日前在微信朋友圈,留下控诉遭校长欺凌的绝笔信之后溺亡。成都官方27日发调查结果,称毛反映的问题不实。此消息令网络炸锅,舆论一面倒地质疑调查结果。

11月27日,四川成都市政府新闻办公室官方微博发布,关于毛洪涛事件的调查通报,称毛溺水身亡,排除刑事案件。

调查称,毛洪涛之死,主因是其长期以来工作上自我要求高、压力大,出现明显身心疲惫状态,在较长时间内焦虑情绪因而采取了极端行为。

对于毛洪涛生前在微信朋友圈发出的绝笔信的内容。通报称,缺乏事实根据。未发现校长王清远存在违法行为,也不存在独断专行、用阴招、泄私愤和拉帮结派等情况。

毛洪涛在15日在微信朋友圈发“绝笔信”。(网络截图)

该通报一出,网络立即炸锅,仅仅6个小时,阅读量已高达到2.3亿,讨论2.7万。舆论一面倒地对该调查结果提出质疑。

不少网友质疑:“一位因为工作压力太大而患上心理疾病的人,为何在自杀前留下遗书控告同僚呢?动机是什么?”“没办法接受,如果王清远真是兢兢业业毫无二心的人,毛书记至于用生命死谏吗?!”

也有网友表示:“这哪是毛书记的溺亡调查报告,而是为王校长辟谣、脱罪的表彰文件啊。”“真是让人遗憾惋惜,这个调查结果我不信! ”“难道毛洪涛就这样白死了?”

毛洪涛之死发生于10月15日,当天毛失联的消息在大陆网络刷屏。失联之前,毛在自己的微信朋友圈发出一封绝笔信。

信中说,自己因职业选择的失误最终走入绝境,精神上崩溃,身体已经失调,每天面对越来越理不清的乱麻。一年多的成都大学工作,已是头破血流。信中直指校长王清远连续逼走了三名党委书记,而他被害最深,当然也是斗争最强烈的一个。甚至无助到付出生命的代价。

毛洪涛的绝笔信震惊大陆舆论,短短几小时内,大陆微博的阅读数超过4亿次,但相关话题被挪出热搜榜。之后,毛洪涛手机始终处于关机状态。家人随即报警。

10月16日,当地警方发现毛洪涛溺水身亡,地点在其位于成都温江住家附近的江安河畔。

毛洪涛在15日在微信朋友圈发“绝笔信”,称自己走入绝境。(网络截图)

由于按中共官场规则,党委书记是大学的“一把手”,位居校长之上。然而王校长竟能将毛书记逼上绝路。大陆网友认为,王清远背景不凡,要求中央介入调查。

公开资料显示,现年50岁的毛洪涛是河南武陟人,西南财经大学会计学专业毕业,博士研究生学历,教授,博士生导师,2019年2月起任成都大学党委书记。

王清远从2014年5月任成都大学校长。王上任后仅8个月,担任9年党委书记的屠火明被调离。2015年,成都调派市长助理毛志雄兼任党委书记,2年后毛志雄去职;继任者罗波1年3个月后被调离。

此后,成都大学党委书记职位空缺9个月后,由时任眉山市委常委兼宣传部长的毛洪涛接任。

当地一位学者说,成都大学是一所比较差的学校,人际关系复杂,互相之间你整我我整你,就搞这个。

另一名知情人石先生说,成都大学近年来因为在筹备明年的世界大学生运动会,获高达数十亿的资金投入,所以事态更为复杂。激烈的权斗背后涉及市委级政府高层,否则事态不会恶化到如此地步。

中国某大学金教授说,中国各个高校人际关系都很复杂,互相争权夺利,以命相搏的现象并不新鲜。教育系统一直有激烈斗争,有时更黑。

另一位顾姓大学教师表示:中国大学的校长享受特权,但不受监督制约,所以他们个个都公权滥用,造成一系列的腐败,和官场一样,中国教育系统都是衙门作风,内斗你死我活不是秘密。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论