2位名人接连心脏病离世!必会3个救命法

文/柯弦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月28日讯】11月25日,传奇足球明星迭戈·马拉多纳(Diego Maradona)因为心脏病而突然离世,年仅60岁。一日后,63岁的台湾资深音乐人吕晓栋也猝逝,死因初判是心脏病发作。短短两日,心脏疾病带走两位名人,令人不胜唏嘘。

因为心脏疾病而引起猝死,常见有两种情况:心肌梗塞心脏骤停。这两种情况容易被混淆,但其实不是同一个疾病;突然发作时,也有不同的救命方法。

心肌梗塞是冠状动脉堵塞 往往有前兆

心肌梗塞又称心脏病发作(heart attack),是因为心脏的冠状动脉堵塞,导致供给心脏肌肉的血液减少,心肌得不到充足的养分,就会逐渐坏死。拖的时间越长,心脏功能损坏越严重。

心肌梗塞的症状可能突然出现,但多数情况下,在发作的前几个小时、几天甚至几周前,就会有迹象。常见的前兆包括:

● 胸痛与胸闷

● 辐射性疼痛,包括左肩、左手臂、下巴、脖子后方、背部等部位疼痛

● 呼吸困难或喘

● 心悸、心跳不规则

● 恶心呕吐

● 冒冷汗

心脏骤停是电传导出问题 几分钟就可夺命

心脏骤停(cardiac arrest )往往来得非常突然。它不是心血管堵塞,而是因为心脏的电传导功能出现故障,导致心脏不能正常跳动。此时,心脏不能泵出充足的血液给大脑、肺等重要器官。数秒后,病人就可能失去意识;如果得不到急救,几分钟就可死亡。

心肌梗塞会增加心脏骤停的风险。因为在发生心肌梗塞时,心脏会留下疤痕,影响心脏的电传导系统。在心肌梗塞发作后,也可能接着出现心脏骤停。

通常来讲,心脏骤停发生前没有明显预兆。但部分人可能会出现胸痛、心跳加速、眩晕、呼吸急促、头重脚轻、恶心呕吐等症状。

别让心脏问题引起猝死!必知3个救命

心肌梗塞和心脏骤停,都可以靠急救抢回一命。

1. 服用阿斯匹灵或硝化甘油

留意心肌梗塞的前兆,是自救的关键。当出现胸痛等症状时,若不确定是否为心肌梗塞,要立刻打急救电话。(推荐阅读:心肌梗塞有7大征兆!心梗原因、症状和自救方法全图解)

同时,如果自觉有可能是心梗发作,就嚼一片阿斯匹灵。阿斯匹灵能疏通阻塞的血管,但对阿斯匹灵过敏、或曾被医生禁止服用者不能用。

若医生曾为你开立了硝化甘油(硝酸甘油),可以依照医生的指示,含一片在舌下。服硝化甘油时,采用坐姿或半坐卧姿休息,且注意暂时不吞口水,让药物随着唾液溶解而吸收。含第一颗,通常1~2分钟就会有效果;若症状没有减轻,则每隔3~5分钟再含一颗。若含第2~3颗症状仍未改善,必须立即就医。

2. 心肺复苏术(CPR)

心脏骤停引起突然昏迷倒地,若在几分钟内施救,是可以救回的。首先要打急救电话,然后确认患者胸腹没有起伏、几乎没有呼吸后,立刻实行CPR。严重的心肌梗塞也可能导致昏迷,此时用相同的方法急救。

CPR能够帮助心脏跳动,把富含氧气的血液提供给身体的重要器官。作法是:

① 跪在患者身侧,膝盖尽量靠近患者的身体,两膝打开与肩同宽。

心脏骤停和心肌梗塞造成昏迷时,用心肺复苏术(CPR)急救。(Shutterstock)

② 将一手掌根置于胸骨下半部(两乳连线中央),另一只手掌交叠于第一只手的手背上,双手重叠平行或互扣。手肘打直,双肩前倾至双手的正上方。

③ 利用上半身的重量垂直下压,施力集中于掌根。下压深度为5~6公分,速度为1分钟100~120下(大约每秒2下)。在每次按压的间隙,掌根不要离开胸部,但必须放松,让胸口回弹到原本的厚度。压与放的时间相同。必须注意不能停止按压。

3. 使用自动体外心脏去颤器(AED)

当遇到因为心脏骤停或心肌梗塞而昏倒的病人,如果附近有AED,应设法取得。特别是如果昏倒者周围有2个人可以施救,一个人立刻做CPR,另一个人打急救电话并找来AED。

AED的操作方法是:

在使用自动体外心脏去颤器(AED)急救时,听到语音警示前不要停止CPR。(Shutterstock)

① 打开电源开关,遵照AED机器的语音指示操作。这时,第一位施救者继续做CPR,不要中断。

② 拉开患者衣服,将2片电击贴片依机器上的图示,分别贴在患者的左乳头下方偏外侧和右乳头上方。将线头插入电击插孔。

③ 随后,AED会自动分析心律,并语音提示:分析心律,不要碰触患者身体。此时停止CPR。让AED判断是否需要去颤电击。如果AED建议电击,则确认无人碰触患者身体后,按下电击按钮;若AED不建议电击,则继续做CPR直到救援医护抵达。

参考来源:AHA、Mayo Clinic、中华民国内政府消防署

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论