疑携1.8万美元闯关 洪国前总统遭拦喊“钱不是我的”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月28日讯】洪都拉斯(宏都拉斯)前总统赛拉亚27日稍早在推特(Twitter)发文,声称自己在敦康丁(Toncontin)机场,移民管理处将他拦下检查随身行李,因携带1万8000美元未申报,而遭到“不法拘留”。他说这笔钱不归他所有。

塞拉亚(Manuel Zelaya)否认这些钱是他的财产,并指责机场当局在他前往墨西哥的时刻将这些钱放在他的行李中。他告诉当地媒体:“我都旅行400次了,我知道不能带这么多钱上机。有必要去调查是谁把钱放到我的行李里。”

不过,洪都拉斯检察官办公室发言人则称,赛拉亚未遭到拘留。发言人说,“发生的事件都是依照法律规定,也就是在记录,记录完成后由前总统赛拉亚签名。他称这笔钱不是他的,他可以轻易离开。”

2020年11月27日,洪都拉斯前总统塞拉亚的支持者在敦康丁国际机场附近抗议。(ORLANDO SIERRA/AFP via Getty Images)

赛拉亚是已故委内瑞拉总统查维斯(Hugo Chavez)的盟友,2006年至2009年领导洪都拉斯;2009年6月,赛拉亚准备举行总统连任的修宪公投之际,遭到军方发动政变罢黜,随后放逐哥斯大黎加。反对派称他办公投目的是谋划维持掌权。

为防制洗钱与走私,法律规定出入境旅客携带金额上限是1万美元,同时必须申报。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论