【馨香雅句】为何木兰的故事被广为流传?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月29日讯】【馨香雅句】为何木兰的故事被广为流传?

上一期我们讲到夫妻的关系,而这一期我们和大家分享和父母之间的关系,我们先从一个故事开始。中国文化中,有个木兰从军的故事被广为流传,说一个未出嫁的女孩子叫木兰,遇到了国君大规模征兵,军书上有他父亲的名字,她父亲已经年迈,家里也没有哥哥,这该怎么办呢,于是她女扮男装,替父从军,在外面打了十二年的仗,在这十二年里她忍受了很多对父母的思念以及凄风苦雨,正如《木兰辞》的诗中所说“旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮宿黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑声啾啾。”十二年后她凯旋归来,面对皇帝的高官厚禄,她说自己什么都不要,只求快马加鞭回到故乡和父亲团聚,当她见过父亲,换上女儿装后,别人才知道原来木兰是个女孩子。

这个东方的故事被西方的电影公司迪士尼拍成经典影片《花木兰》,木兰的故事被广为流传,而风靡全球的神韵艺术团中也有一个节目讲木兰从军的故事,艺术家们用精湛的中国古典舞,展现的中国传统文化,让很多人感动不已,为什么木兰的故事会被中西方广为流传呢?其实子女对父母的爱是相通的,木兰的故事里所体现的对父母的爱,为了照顾年迈的父亲,在家里没有哥哥的情况下,作为一个女孩子所表现出来的担当、智慧、勇敢令人感佩称赞。

那么为什么对父母的爱会被很多人关注呢,中国文化里认为很多事物都是由近及远的,如果一个人心怀天下,仁慈善良,往往是从最亲的关系开始,然后一层一层往外延展,从家庭中爱父母兄弟姐妹,自己的身修、家齐、到国治、天下平,当我们知道了如何爱父母,就会知道兄弟姐妹之间,如何相互关照友爱,走入社会就知道如何和朋友相处,和父母相处也会影响到走入社会,我们和领导下属之间的相处,所以中国文化里认为,父母和子女的关系是仅次于夫妻的第二大重要的关系。

《论语》中说:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”意思是说一个人的为人,他孝敬父母,友爱兄弟,但是却喜欢触犯上级,这种人是很少有的,不喜欢触犯上级,却喜欢造反,这种人从来没有过,君子专心致力于基础的工作,基础树立了,道就会产生,孝敬父母,友爱兄弟,这就是仁的基础吧。

一个人良好品德的养成,在家爱父母兄弟,出去才可能对别人讲仁义,所以中国文化里认为孝悌仁义的基础,古代会有举孝廉的制度,汉武帝时每年会要求每个地方推举孝敬的人和廉洁公正的人,到朝廷侍奉在皇帝身边,一方面是考察他们的品行,是否确实如此,二来是培养他们如何做官,经过考察合格之后再把这些人送回到地方,做地方官员。如果一个社会当中,有良好道德品质的人得到表彰,社会风气也常常就会往良善那方面去发展,也会对人心起到很好的安顿作用。

那么中国文化里如何才是真正的爱父母呢,是否在父母面前一切顺从他们,一切唯唯诺诺,对他们的话不敢违逆,孝顺就等于是孝敬了呢,其实中国文化里不是这样的。

我们来说一个曾子的故事,曾子是孔子的学生,曾子觉得自己很孝顺,有一次他做错了事,被父亲曾皙拿着很粗的棒子打,打得曾子都快晕过去了,但是他还是强忍者。

后来孔子知道了这件事,曾子本以为老师会表扬他,没想到孔子说:“你这怎么叫孝呢,如果任由父亲打你,把你打出个什么毛病来,乡亲会怎么议论你的父亲,他们可能会觉得你这父亲,怎么这么残暴呢,那你不是陷父亲于不义吗?”

曾子于是很困惑,说那我该怎么办呢,孔子说:“以后你父亲如果拿着很粗的棒子打你,你就跑,如果拿着很细的藤条打人,你就承受吧,反正是皮肉之苦。”

曾子曾经问孔子说:“敢问子从父之令,可谓孝乎?”孔子说:“从父之令,又焉得为孝乎?”意思是曾子问:孩子凡事都听从父亲的命令,是不是就是孝了呢?孔子说:如果你仅仅是听从父母的指令,怎么就是尽孝了呢?

所以中国文化里认为孝并不是一味顺应父母,让自己得到一个孝的名声,而是用自己的心,真正地设身处地为父母着想,从这个出发点上再去看看看自己该怎么做,孝的精神是一致的,都是子女希望表达对父母的爱,但方法会千差万别,关于中国文化还有哪些呢,我们下次和您接着分享。

 

 

相关文章
评论