全球确诊逾6206万例 意英法染疫和不治人数趋缓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月29日讯】中共病毒疫情肆虐全球,美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)追踪数据显示,截至北京29日上午7时,全球至少144万9343人死于中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎),至少6206万5453例确诊。

中央社报导,意大利是首先遭中共病毒侵袭的西方国家,自今年2月爆发疫情以来,累计染疫不治达5万4363人,在欧洲排名第2高。

中国科学院研究团队在一篇上传到早期研究平台SSRN的报告中称,病毒可能起源于2019年夏天的印度,透过含有病毒的水,从动物传染给人类,然后在没人注意到的情况下传到武汉,才会在武汉出现第一起病例。

但苏格兰格拉斯哥大学(Glasgow University)的专家罗伯森(David Robertson)说,这份研究报告“错误百出”,且“对我们理解冠状病毒(中共病毒)毫无帮助”。

每日邮报报导提到,这不是中国当局第一次声称病毒起源在其他国家;中国方面曾指病例最早可能发生在意大利及美国,但这类说法大多时候并无根据。

世界卫生组织(WHO)公共卫生紧急计划执行主任莱恩(Mike Ryan)27日在日内瓦视讯简报会上,被问到中共病毒疾病是否可能最早出现在中国以外地区。莱恩表示:“我认为现在就称此病并非在中国出现,对我们而言属高度臆测。”

他重申,世卫已准备派研究人员到武汉这处海鲜批发市场,进一步调查病毒起源。

相关链接: 病毒早在国外出现?世卫:属臆测 下周派员赴中国
相关链接: 中科院论文甩锅转向 印度躺枪成“病毒来源”
相关链接: 内幕:武汉至少数百人复阳 有人已复阳4次

以下为中央社29日整理,除了中国以外的各国疫情:

台湾

中央流行疫情指挥中心宣布,台湾28日新增9例境外移入,8例从印尼,都是移工,其中多人同班机、同一训练所;1人从美国移入。

指挥中心统计,目前累计648例确诊,分别为556例境外移入,55例本土病例,36例敦睦舰队及1例不明;另1例(案530)移除为空号。确诊个案中7人死亡、556 人解除隔离、85人住院隔离中。

香港

香港28日新增84例确诊病例,其中27例本土感染源头不明;另外,跳舞群聚感染者新增48例,累计已有416人。据港媒统计,香港已连续5天单日新增逾80例。

香港累计确诊人数已达6124例。

相关链接: 中共病毒席卷香港富豪圈 “富豪餐厅”多人确诊

11月28日,香港最出名的“富豪餐厅”米其林三星意大利餐厅“8½Otto eMezzo BOMBANA”有一名厨师及接待员确诊,已暂停营业。(图片翻摄自该餐厅脸书)

● 日本

日本东京都疫情延烧,28日通报新增561起确诊病例创次高纪录,至今累计病例数突破4万大关,来到4万210例,重症患者新增6例,总计67例创新高。

根据日本放送协会(NHK)自行统计的数据,截至11月28日深夜23时59分,日本全境加上钻石公主号邮轮共有14万6214例确诊病例;死亡病例部分,日本全境加上钻石公主号共有2123例。

相关链接: 东京确诊病例破4万大关 日政府考虑3周集中防疫

日本丹波古刹秋意浓。(Photo by Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

● 朝鲜

两名知情人士告诉路透社,疑似有朝鲜骇客在最近几周试图入侵英国药厂阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)的系统,阿斯特捷利康是疫苗研发商之一。

相关链接: 疑锁定英国药厂网攻 朝鲜黑客失败

图为,2020年11月17日,英国药厂阿斯特捷利康公司展示Covid-19疫苗 。(AstraZeneca) JUSTIN TALLIS/AFP via Getty Images)

● 韩国

韩联社报导,中央防疫对策本部28日通报,截至当天0时,韩国较前一天0时确诊病例新增504例,累计确诊3万3375例。

单日新增病例连续3天超过500例,虽然较前两天有所减少,但是否会继续保持降势仍难以断言。专家和防疫部门警告,日后单日新增病例很可能超过1000例。这是因为第一波和第二波流行当时,病例主要集中在某特定地区或部分设施,而此次疫情主要以亲友聚会、办公室、补习班等日常生活空间为中心不断扩散,全国各地多处同时零星出现集体感染,且目前已入冬,正是病毒传播季节。

另外,当天新增6例死亡病例,累计死亡522例,平均病死率1.56%。

2020年11月25日,在韩国首尔,戴着口罩防止中共病毒(COVID-19)传播的人们走在首尔市政厅墙上展示的强调加强社会疏导运动的横幅前。(Chung Sung-Jun/Getty Images)

● 印度

印度28日表示他们第3季国内生产毛额(GDP)相较去年同期,下滑7.5%。这次疫情让印度从世界经济成长最快,变成染疫最快。

超过930万人确诊与13万5000人染疫病故,让印度饱受疫情重创,即便印度已开始解除5月实施的封城,人们仍多足不出户,盼省点钱撑过疫情难关。

● 土耳其

土耳其卫生部资料显示,过去24小时新增182人染疫不治,连续第6天创新高,累计病故增至1万3373人。

此外,土耳其境内新增3万103人确诊感染中共病毒,包括无症状感染者在内,累计确诊攀升至57万8347例。

先前长达4个月期间,仅通报出现症状的感染病例,但从11月25日起通报包括无症状者在内的全部确诊病例。

土耳其9月7日宣布新防疫措施,全境各省大众运输工具都不准旅客站立。图为,2020年9月10日,一个戴着防护面具的警察站在一辆公共汽车上执勤。(ADEM ALTAN/AFP via Getty Images)

● 欧洲多国希望在耶诞和新年假期放宽防疫规定,让家家户户得以喘口气,然后再准备迎接全球预期在疫苗问世前的最后一波防疫管制。

法国的店家28日将恢复营业,同时波兰的购物中心也重新开张,比利时则是允许商店自12月1日起恢复做生意,目前的半封城状态或许将持续到明年元月中旬。德国、卢森堡与荷兰当局也采取类似的放宽措施。

● 意大利

意大利政府则是从29日起,在北部的伦巴底大区(Lombardy)与比第蒙大区(Piedmont),以及南部的卡拉布里亚区(Calabria)解除部分管制,并调整警戒级别从红色至橙色。

意大利卫生部28日通报,新增686起死亡病例,低于前一天的827例,新增2万6323人确诊感染,也低于前一天的2万8352例。

意大利是首先遭中共病毒侵袭的西方国家,自今年2月爆发疫情以来,累计染疫不治达5万4363人,在欧洲排名第2高,仅次于英国,累计确诊156万4532例。

● 英国

英国28日通报,新增1万5871人确诊染疫,累计确诊160万5172例,以及新增479人于确诊28天内不治,累计病故5万8030人。

前一天则新增1万6022人确诊以及新增521死。

● 法国

法国卫生部资料显示,新增1万2580人确诊感染,相较于前一天新增1万2459人染疫,几乎无变动,累计确诊220万8699例。

加护病房收治的重症病患减少106人,降至3777人。染疫不治的住院病患增加213人,累计病故攀升至5万2127人。

● 爱尔兰

爱尔兰也宣布逐步放宽管制,以便在耶诞节前让部分商家恢复做生意,家庭能团聚。爱尔兰总理马丁(Michael Martin)发表电视谈话说,即将到来的假期,“不能够,也不会是我们习以为常的耶诞节”,但他说,放宽防疫管制将可以让大家在“严峻的2020年稍微喘口气,尤其是过去的6周”。

约翰霍普金斯大学追踪数据显示,爱尔兰确诊病例累计达7万1942例,死亡病例达2050例。

● 俄罗斯

俄罗斯28日通报新增2万7100人感染,其中7320例集中在首都莫斯科。

路透社报导,当局证实28日新增510人病故,累计染疫身亡人数来到3万9068人。总计感染人数为224万2633人。

俄罗斯国防部长萧依古(Sergei Shoigu)27日宣布,军方已展开大规模的疫苗接种计划,对象是逾40万名现役军人。

● 乌克兰

乌克兰卫生部长史蒂巴诺夫(Maksym Stepanov)28日表示,单日新增1万6294人确诊创下新高,累计感染人数攀至70万9701人。

史蒂巴诺夫表示,过去24小时新添184人病故,染疫病故人数总计为1万2093人。

俄新增2.7万人染疫 乌克兰单日确诊1.6万创新高
● 克罗埃西亚

克罗埃西亚总理普兰科维奇(Andrej Plenkovic)在妻子检测呈阳性之后,在家进行隔离。

政府发言人表示,总理本人28日采检结果为阴性,仍被要求在家隔离10天,他将在家执行总理职务。

约翰霍普金斯大学数据显示,克国确诊病例累计达12万3693例,死亡病例达1655例。

● 美国

美国各地染疫入院治疗的病患27日超过9万人,一个月来增加了将近一倍,而假期亲友欢聚预期将引发新一波感染潮。

根据美国疾病管制暨预防中心(CDC)研究人员一项模型预估,在9月底时很可能全美已有约5300万人感染过中共病毒,对照当时约690万人通报确诊,显示确认比率恐仅1/8。

美国依旧是除了中国以外,全球疫情最严重的国家。约翰霍普金斯大学追踪数据显示,确诊病例累计达1322万516例,死亡病例累计达26万5973例。

相关链接: 22人参加州长室内聚会 不戴口罩

● 加拿大

加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)27日表示,医生们相信多数国人可能于明年9月接种疾苗,而非原先预测的明年底。

约翰霍普金斯大学数据显示,加拿大境内确诊病例累计达36万6543例,死亡病例累计达1万1993例。

● 巴西

巴西卫生部28日表示,过去24小时新增5万1922人确诊染疫,累计确诊攀升至629万272例,排名全球第3高,仅次于美国和印度。

此外,过去24小时新增587人染疫不治,累计病故增至17万2561人,排名全球第2高,仅次于美国。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论