袁斌:美化自己、抹黑对手和诱骗民众

——关于“谎言文化”的札记之二

FacebookPrintFont Size繁体

八十多年来,中共制造的谎言不计其数,但就具体内容而言,主要有三大部分:即美化自己抹黑对手诱骗民众

从起家到今天,中共一直不遗余力地对自己进行美化,堪称是“王婆卖瓜,自吹自夸”的典型。为了美化自己,中共编造的谎言可以说是形形色色,五花八门,其中有两个最大的谎言,一个是“中国共产党代表了最广大的人民群众的根本利益”,另一个是“伟大光荣正确的中国共产党”。无论是翻开历任中共领导人的文章著作,还是中共党章或中共名目繁多的官方档,也无论是从毛泽东当年的“全心全意为人民服务”,到江泽民的“三个代表”和胡锦涛的“新三民主义”,都充斥着这种自我标榜,只是具体表述有所不同而已。

中共一向热衷四面树敌。在国外,中共的敌人有西方资本主义,苏联社会帝国主义,等等;在国内,夺得政权前,中共的头号敌人是国民党;夺得政权后,它的敌人则包括了形形色色被其视为异己的人和社会群体,其中既有中共内部的所谓“反党集团”、“走资本主义道路的当权派”,也有党外的“阶级敌人”和“反革命分子”。但不管是谁,是外国的还是本国的,是党内的还是党外的,只要是它眼中的敌人,中共一概都会用谎言将他们抹黑。国民党失败后,中共史书将其写得一团漆黑,连国民党领衔抗日的丰功伟绩都全然予以抹煞。即便是自己的历史,中共也经常根据“路线斗争”的需要肆意进行伪造。谁在党内权力斗争中取胜,谁就改写历史,销毁档案,篡改档案,把失败或失势的一方,写得一无是处。

中共不仅一贯美化自己,抹黑对手,而且擅长诱骗民众。比如,农民穷,想改善生活,中共就许诺让他们 “过上好日子”;工人想获得政治地位,中共就封他们为“领导阶级”;知识分子向往民主自由,中共就跟他们一起鼓吹和争取民主自由。不过,“过上好日子”也罢,“领导阶级”也罢,民主自由也罢,都不过是诱饵,一旦“鱼”钓到了手,诱饵也就没用了。所以,中共掌权后,农民压根就没过上过“好日子”,工人阶级也没当上“领导阶级”,知识分子更没有得到过民主自由,到头来,都被共产党骗得很惨。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论