暗杀细节曝光 伊朗核弹之父传遭遥控射杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月30日讯】伊朗“核弹之父”法赫里扎德日前被暗杀。媒体最初称,他乘坐的车,遭到多名枪手扫射。但伊朗半官媒报导说,暗杀行动是由安装在一辆汽车上的远端遥控机枪所为,并无枪手在场,并详述了这起暗杀的一些细节。

伊朗国防部研究和创新机构负责人法赫里扎德Mohsen Fakhrizadeh),于11月27日在德黑兰附近遇袭身亡,成为近10年来第5个被暗杀的伊朗核项目相关人员。

美国政府说,这明显是暗杀行动,法赫里扎德的死一定对伊朗的核进程产生重大影响。

11月29日,伊朗半官方媒体法斯通讯社(Fars News Agency)披露此次暗杀行动细节。

报导说,法赫里扎德与他的妻子在3台保镖车的护送下,前往德黑兰的阿布萨市,当领头车离开车队,去检查目的地的安全时,法赫里扎德的座车突然被子弹击中,他以为车辆出现异音是发生故障,于是从防弹车中走出。

同一时间,1架遥控机枪从停在离其车队150公尺外的日产汽车内,朝法赫里扎德猛烈射击。法赫里扎德至少中3枪,他的保镳为保护他也中弹,随后这辆日产汽车爆炸,车内无人,也没有留下任何证据。

报导说,整起暗杀行动仅历时短短3分钟,全部由远程控制的自动武器完成,没有任何刺客在现场。除法赫里扎德和保镖中枪外,暗杀行动未造成其他人员伤亡。伊朗政府追查这辆日产汽车的车主身份时发现,车主早在10月29日已离开伊朗。

报导引述消息来源指出,整个暗杀团队高达62人,其中包括50人在远方负责控制卫星及无人机等后勤任务。

伊朗官方暂未证实上述报导。不过“以色列时报”称,多名国防分析人士对法斯通讯社的报导存疑,认为依案发现场照片看,子弹全都精准命中法赫里扎德的座车,不太可能由远端遥控机枪办到。

伊朗政府通缉四名嫌犯

《纽约时报》最初报导说,消息人士披露,当时停在路口的一辆弃置汽车被人引爆后,12名枪手分别驾驶电单车或从停在附近的汽车中走出来,向法赫里扎德开枪,事后全部逃离现场。

伊朗国营英语电视台(Press TV)报导说,用来杀害法赫里扎德的武器是以色列制。一位不具名消息人士说,“现场起获的武器,镌刻着以色列军事工业的标志和规格。”目前伊朗政府已公布四名嫌犯照片,正全面通缉中。

还有官员表示,法克里萨德是死于新型的“复杂行动”,包括以色列情报机构摩萨德(Mossad)和流亡反对派团体“伊朗人民圣战者组织”(People’s Mujahedeen of Iran,MEK)都涉入其中。

事发后,伊朗德黑兰爆发了抗议行动,矛头指向美国和以色列。伊朗最高精神领袖哈梅内伊表示,将对暗杀的幕后黑手进行报复,同时伊朗将继续进行核计划。

外界评论说,此暗杀事件让美国和伊朗的关系再添变数。

目前正值美国大选的敏感时刻,而干扰美国大选的外国势力名单上,伊朗政权也榜上有名。

此前,川普(特朗普)政府曾研究是否轰炸日益增长的伊朗核物资,如今传来法赫里扎德之死,被认为无异于一场“轰炸”。但目前尚未有任何消息证明这次暗杀与美国有关。

2020年年初,伊朗二号人物苏莱曼尼,被美军无人机空袭击毙。事发后,美国五角大楼发声明说,此举是为了保护美国派驻在国外的人员。因为苏莱曼尼正积极制定计划,意图袭击在伊拉克的美国外交官和军人。

川普总统曾形容苏莱曼尼是“一个恶魔。他不再是恶魔了。他死了。”川普强调,美方的目的不是发动战争,而是制止战争。

美国擒贼先擒王的行动得到多国政府的支持,同时也赢得不少网友的称赞。

网友认为,“定点斩首新战术应大力推广,可避免战士与平民死伤,也可避免战争发生,闹事的都是上层决策者。”“斩首行动让世界上存量不多的独裁者心惊胆战、夜不能寐。”

也有人联想到中共和朝鲜,说暴徒、暴君的噩梦从此开始了。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭 )

相关文章
评论