研究报告:中共病毒已现逾万种突变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月30日讯】伦敦大学学院(UCL)的科学家近日发布报告指出,引发中共肺炎(Covid-19)疫情的中共病毒(SARS-CoV-2),突变种类已超过1.2万种。虽然这些变异目前尚不会威胁到疫苗的效果,但使用疫苗可能会促使病毒发生新的突变以避开人类的免疫系统。

中共肺炎疫情全球大流行已近一年,各国科学家都在对引发这场瘟疫的病毒进行研究。由伦敦大学学院的科学家带领的一个研究团队,于本月25日在《自然·通讯》(Nature Communications)杂志上发表的一份研究报告指出,SARS-CoV-2病毒在世界各地传播的过程中不断发生著突变。迄今为止,可确认这种病毒已有1万2706种突变或变化。所幸这些变化中,以对病毒既无益、也无害的中性突变最为常见。

据路透社报导,伦敦大学学院的这项研究,使用了来自99个国家或地区的共4万6723名中共肺炎确诊者的病毒基因组。该项目的共同负责人之一Lucy van Dorp教授在介绍这项研究时说,“幸运的是,我们发现这些突变都没有让武汉肺炎病毒传播的更快”,但需要保持警惕,要继续监测新的突变,尤其是在疫苗推出之际。

参与了这项研究的Francois Balloux教授则警告说,虽然目前发现的病毒变异尚不会威胁到已研发成功的疫苗的使用效果,但即将推出的疫苗也可能会对病毒产生新的选择性压力,从而促使病毒发生新的突变来躲避人类的免疫系统。

据公开的资讯,在《自然·通讯》期刊上发表的这份研究报告,是已经接受过同行核查评审的研究成果。

(责任编辑:竺颖 )

相关文章
评论