委内瑞拉怎么了?社会主义如何把富国变赤贫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月01日讯】再来看到,位于南美洲的委内瑞拉,在过去一年通膨率高达4099%,近几年因为经济危机、粮食匮乏,导致百万人民出逃,而其实委内瑞拉,曾是石油储备量世界第一、南美洲最富裕国家,但在前总统查维斯推行社会主义后,委内瑞拉是一步一步,走向经济崩溃。

《金融时报》:“在委内瑞拉石油资产不断增加,替首都加拉加斯带来了新的利益。”

位于南美洲北部的委内瑞拉,盛产石油,曾经是南美洲最富裕的国家,不过在前总统,查维斯(Hugo Chávez)上台后,似乎变了调。

委内瑞拉前总统查维斯(Hugo Chávez):“它应该是以每桶50美金为基础,同时,它可以继续发展,每一桶的最高价是无上限的。”

查维斯全面推行社会主义,将重要经济领域收为国有,推行免费医疗、教育、公费住房制度等,而这些开销几乎都依赖石油收益支持。国内产业没有适度转型,加上过度开支和价格管制,让贫穷、通货膨胀和物资短缺的问题,开始恶化。

前美国国家安全委员会主任Fred Fleitz(2019.02.19):“委内瑞拉确实为一个社会主义失败的经典案例,该国的石油如此丰富,不过却几乎没有电力,因为它们将电网国有化,从而阻挡了投资,以及在这个国家本该轻易取得的资源。”

2013年马杜洛(Nicolas Maduro)上台后,继续查维斯政策,然而2014年国际油价下跌,委内瑞拉陷入经济衰退,内部经济问题还没解决,2017年起,美国又对委内瑞拉祭出经济制裁,出口贸易大受影响,马杜洛却用加印钞票的方式,试图解决危机,不但让情况更加恶化,更导致恶性通膨一发不可收拾,民众就算有钱也买不到民生物资。由反对派控制的委内瑞拉国会指出,截至今年7月,过去一年,委内瑞拉通膨率高达4099%。

委内瑞拉活动家Roderick Navarro(2019.03.06):“在自由(世界)中,你可以做任何你想做的事,但是在社会主义中,你不可能会有这样的事发生,你会失去工作变成穷人,没有机会去组建一个家庭,也没办法去拓展新的事业。”

自2015年底到2019年中,大约有400万人,从委内瑞拉逃到其他邻近国家,像是隔壁的哥伦比亚就接收了大约130万移民,南美各国承受移民的庞大经济压力,也使得这些国家,几乎转向反对马杜洛,不过也有其他国家依旧支持马杜洛,例如中国以及俄罗斯,一个是经济考量,一个则是战略考量。

新唐人亚太电视高健伦、唐洁安、叶芸汝整理报导

相关文章
评论