土耳其确诊病故屡创新高 再祭周末封锁平日宵禁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月01日讯】土耳其防疫严峻,至今中共病毒(武汉肺炎)累计通报病例突破50万例,单日病故数连续9天创新高。总统埃尔多安(艾尔段)11月30日宣布周末全面封锁56小时,周间自深夜至清晨宵禁等措施。

土耳其卫生部自11月25日起恢复将中共病毒无症状感染者纳入通报,反映真实疫情规模。在此之前,当局自7月29日起仅通报出现中共病毒症状的确诊数,没有将无症状感染者纳入通报,遭外界批评未揭露疫情散播的真实程度。

卫生部11月30日疫情通报显示,过去24小时新增3万1219起中共病毒病例创新高;188例丧生,单日死亡数已连续9天创新高。累计50万865例确诊、1万3746人病故。

埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)周一晚间在内阁会议后做出以下几点的宣布:

一.周五晚间9时至周一清晨5时全面封锁;周间自晚间9时至隔天清晨5时宵禁,措施自12月1日开始实施。

二.20岁以下、65岁以上民众禁止搭乘大众运输工具;餐厅虽可营业,但仅限外送。

三.从现在开始,进入购物商场必须出示健康码(HES code);另行通知前,托儿所关闭;婚礼和葬礼限30人参加。

土耳其政府为控制中共病毒疫情,规定公民或居留的外国人搭乘飞机、火车或客运前须出示证明非病患或密切接触者的HES码。HES码可自卫生部手机应用程式下载或传简讯申请。

四.土耳其12月将开始进行中共病毒疫苗接种,“我们已经就第一阶段5000万剂完成签约”,土耳其公民将可免费施打。

土耳其6月1日对俗称武汉肺炎的防疫大解禁,今夏更是相对不设防。不过,随普季节转换、流感报到,11月中旬以来中共病毒确诊病例飙升。当局上周恢复疫情刚爆发那几个月曾经祭出、但后来取消的措施,上周末则实施晚间8时到隔天上午10时局部宵禁。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论