习近平“备战打仗”话音刚落 传多地高层人事异动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月01日讯】习近平日前主持召开政治局会议,再次强调“备战打仗”。习话音刚落,传闻多地高层将发生人事异动。有分析认为,习近平在内政外交困顿之际,高调宣扬“备战打仗”,表面上是枪口朝外,实则是枪口向内,对党内的反对势力施压。

11月30日,习近平在政治局会议上再次强调“军委主席负责制”,重申加强中央对军队的集中统一领导,聚焦聚力备战打仗,与一切可能动摇党根基的行为斗争。

目前正值美国大选胶着之际,近日大量证据指向中共涉嫌干预本次大选。中共试图将与其有利益勾结的拜登推上总统之位,以逃避川普政府的打压。

而川普总统在全力推进针对大选舞弊的法律战之余,频频祭出重拳,直击中共军方要害,限制美国投资与中共军方相关的企业。

美国国务卿蓬佩奥日前也公开宣布,将帮助中国人民推倒中共的网路防火墙。此举被认为是吹响了灭共的号角。

同时,川普总统还火速撤换了国防部长,组建特种部队。外界认为,此迹象显示,川普政府很可能会对中共采取更加严厉的制裁措施,甚至军事高压。

而习近平面对川普政府的巨大施压,再度强调“备战打仗”,被认为是在虚张声势。有分析说,对于美国的频繁打击,习近平需要做出一种姿态回应,安抚人心。事实上,中共当局深知中美军事势力差距非常大,根本没有做跟美国打热战的准备。

另有分析认为,习近平表面上是枪口向外,实则是借机向党内反对派再次展示军权示警。在内外交困的巨大压力下,中共政权已经岌岌可危,党内反对派也蠢蠢欲动,习核心权力不稳,因此频频借军队备战,掌控军权,警告反习势力。

与此同时,传闻中共各地方高层官员出现密集人事异动。四川省长尹力将担任中共福建省委书记,海南省长沈晓明将升任省委书记,甘肃省长唐仁健将担任农业农村部部长。

星岛日报报导称,习近平在政治局会议决定了上述高层人事调动,但此消息尚未获得官方证实。

公开资料显示,被指将接掌福建的尹力,现年58岁,山东济南人,历任国家食品药品监督管理局局长、卫生委副主任,2015年空降四川担任省委副书记,翌年升任省长。

沈晓明是浙江人,现年57岁,医生出身,曾任上海儿童医学中心院长。后担任上海市副市长、浦东新区区委书记等,2016年调任教育部副部长,2017年出任海南省长。他若晋升海南省委书记,也属正常。

甘肃省长唐仁健被指将出任农业农村部部长,58岁的唐仁健是重庆人,长期在农业系统工作,2017年出任甘肃省长。另有消息指,江苏省委副书记任振鹤将升任甘肃省长。

自五中全会以来,中共官场的人事卡位战进行的十分激烈,各地一把手频繁调换。有学者认为,当前稳定内部局势,才是习近平的第一要务。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论