再喊备战打仗 习近平与军方的博弈关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月02日讯】周一,习近平主持中共政治局会议,强调聚焦“备战打仗”。这是中共高层,在不到一个月内,第三次提到备战,令外界关注。而在北约刚发表的改革报告中,强调要认真应对中国的军事威胁

中共官媒通稿称,习近平11月30号主持中共中央政治局会议,要求聚焦备战打仗。会上还审议了军队政治工作、统战工作、党员权利保障等三项条例,强调“党的领导”。

周二,北大西洋公约组织发布一份改革报告,表示必须认真思考应对中共军事威胁。北约秘书长斯托尔滕贝格在报告公开前表明,中共对北约安全构成重大挑战。

那么,习近平和中共军委一个月来为什么三次提到“备战打仗”?中国问题研究学者薛驰分析,习近平上台后,通过军改、军中打虎,抓住军权,但在部队大换血后,由于军中没有嫡系,对军队各派系尚没把握。最近,通过一再提升军力,换取军方忠诚。

中国问题研究学者薛驰:“他现在大喊练兵备战,在对外关系中、对台,突出军事的力量,这无形中,军方力量在政治份量上得到很大的提升。反观军方的鹰派势力,对政治发言权越大,和习近平就形成了博弈,需要习近平不断地加大军队的投入,来换取鹰派对他的忠诚。”

薛驰认为,正是军方鹰派强烈的战争姿态,与战狼外交结合,使中共越发走向军国主义,是相当危险的。从北约最新报告,以及筹组中的“亚太版北约”,都说明西方国家的担忧。

而习近平上台后,强调党内立法、军队政治工作、中共的领导,也未必不会出现前苏联垮台前的军事倒戈。

中国问题研究学者薛驰:“习近平要利用这个来巩固自己统治,结果反而使自己坐在了火山堆上,这次政治局会议,只不过是这个趋势的最新表象而已。”

薛驰认为,随着中共走向军国主义化,中共领导人和军方的博弈关系,将映入人们的眼帘。

新唐人记者林岑心 、刘芳采访报导

相关文章
评论