【禁闻】党媒突炒作美盘查中共党员 背后有何阴谋?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年12月02日讯】中共官媒周一报导“美国突击检查中国赴美人员党员身份”的消息,不仅外交部发言人出面谴责,相关词条还被网管允许登上百度热搜第一。美国政府出台针对共产党员等“极权主义政党”的移民政策其实已经有一段时间,为什么中共现在突然强硬回应?来看报导。

《中国日报》11月30号报导,截至11月11号,中远海运集团、上海振华重工公司共有21艘轮船在美港口停靠时,遭美执法部门突击检查。此外,今年9月以来,中方航空公司共有16架次赴美航班机组人员遭到美国执法部门问询、盘查。

报导称,美方对中方人员的盘查有时长达几小时,反复询问共产党员身份,盘问入党原因,还询问船员与中共政府关系、中国防疫现状、以及对美国总统选举候选人的看法等。

报导引述消息人士批评美方“意图挑起意识形态对抗”。

今年10月2号,美国公民及移民服务局网站发布新政策文件,表示将不再受理任何中共党员及其他“极权主义政党”成员的移民申请。此外早在7月份,美国媒体已经披露,美国政府拟禁止中共党员及亲属入境,并驱除在美的中共党员及亲属。今年9月17号也出现了一位美国公民的父亲因是中共党员,移民申请被拒,在入境美国时被当场遣返,十年签证也被取消。

原“中国人权”主席刘青:“这个实际上是美国很早的法律,但是从前很松弛。现在只不过是要把这个法律严格执行了。那就是说,中共党员不要说移民,就是签证都是受到严格控制。那么美国执行自己本国的法律,你中共有什么权利在那儿说三道四。”

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东分析,这种情况的出现是因为中共病毒疫情让美国彻底认清中共的威胁,所以今年美国进行了三次大反共动员,包括司法部和FBI,以及国务卿蓬佩奥的世纪宣言,和国会众议院“中国工作组”9月底发布的首份全面反制中共的政策蓝图。

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东:“在美国肆无忌惮肆虐四年的中共的猎狐行动今年被美国抓了,包括现在出现的所有的对中共党员的严防死守,实际上都表明了美国已经下定了对中共的决心。但是美国明确的分清中共和中国的民众。所以目标只对中共党员。中共党员对美国肆无忌惮猖獗的日子已经一去不复返了。”

周一当天中共外交部发言人华春莹也批评美国,并威胁说如果美方继续升级,“中方必将采取反制措施”。此外,相关词条还被网管允许登上百度热搜第一。

时事评论员李林一:“它对内还是想要维护一个强硬的姿态。因为它现在是无路可退了,它要不强硬的话可能这个政权就有点不太稳固,人们就要骂它、去反对它。它自己把民族主义煽动起来之后,它自己也很难下台。”

不过,美国政府出台这个政策其实已经有一段时间,为什么中共现在突然强硬回应并威胁反制?

刘青:“中共,我的感觉是在帮助拜登。最主要的就是它感觉到危机快来了。从前它可以好像局外人似的,在旁边不言不语。但是现在违法犯罪、剽窃大选这种事情在逐步被揭露,到拜登出现危局的时候,它就要蹦出来。”

原“中国人权”主席刘青认为,中共一方面想让外界认为,川普政权和中共是敌对的,要想恢复所谓的“中美合作”,就只能支持拜登。另一方面也是想聚拢和中共有利益瓜葛的人,让他们帮助拜登继续挣扎。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论