【禁闻】中共甩锅印度 世卫专家将赴武汉走场?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年12月02日讯】在中共病毒疫情爆发近一年之后,世卫专家终于将进入疫情发源地武汉调查病毒起源。外界质疑,相关证据早已被销毁,这样的调查只会沦为走过场。同时,大陆官媒继续宣称病毒最早来自国外。这一次,印度成了中共的最新“甩锅”对象。

11月27号,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在记者会上表示,国际专家调查团将会进入中国武汉,实地调查病毒起源。

这是自中共病毒疫情爆发近一年后,国际专家团终于获得北京当局准许,进入病毒源头武汉调查。

去年11月、12月间,武汉爆发肺炎疫情,因中共蓄意隐瞒掩盖,迅速扩散全球。世卫也因为屈从中共,并为其背书、抹粉,而受到广泛质疑与批评。

澳大利亚、美国等各国一直要求,成立一个不受中共操控、独立于世卫之外的国际独立调查团进入武汉,实地调查病毒源头,但遭到中共无理拒绝。

在会上,谭德塞并没有说明世卫组织的专家团前往武汉调查的具体时间。外界担心,北京在将近一年之后才允许国际专家进入武汉,这样的调查只会流于形式。

加拿大华裔作家盛雪:“在一年的时间当中,什么样的证据、什么样的罪证、什么样的原始的最初的痕迹,其实中共都有足够的时间去把它毁灭掉。而现在世卫所做的这样一个所谓的调查,已经是沦为了走形式。”

中共官方最初坚称,疫情源自武汉华南海鲜市场。但多方信息质疑,病毒很可能最初源自武汉病毒研究所。这里的实验室曾长期进行冠状病毒研究,并存有大量病毒。

疫情爆发后,中共当局勒令各实验室将病毒样本等资料全部销毁,并关闭了私自发布病毒基因序列的上海一家实验室。此外,中共还发动舆论战和战狼外交,否认武汉是病毒源头,并不断对外甩锅,宣称病毒源自意大利、西班牙、美国等。

最近,中共党媒又开始渲染进口冷冻食品可能是病毒源头。中国科学院研究人员在一份报告中则声称,病毒可能源于去年夏天的印度,通过水,从动物传给了人。

中共的表现激起了国际社会的强烈不满。各国政要纷纷要求北京对病毒全球大流行负责,并表示要追责索赔。

25号,欧洲议会通过《武汉肺炎(COVID-19)疫情对欧洲联盟外交政策影响报告》决议案,谴责中共政府隐瞒疫情,利用危机打压人权、破坏民主、法治,并通过“病毒和战狼外交”,推动地缘政治、对外扩张。决议呼吁欧盟重新审视欧中关系。

旅美政经分析人士秦鹏:“中共从来没有因为这样一个病毒的扩散跟世界上(各国)进行道歉过。相反,它一直在鼓吹。它也从来没有真正地允许国际社会进行调查。相反,它利用这样的病毒,当作一个武器,然后推广它的这种外交意图。”

旅美政经分析人士秦鹏表示,中共为推卸责任,一直在拒绝、拖延国际独立调查,并竭力进行掩盖、甩锅。

秦鹏:“中共是想制造一套自己的话语体系。它不希望世界通过这样的一个调查能够还原真相、哪怕是部分真相,因为谎言一定是通过这样的一个掩埋、掩盖,才能达到的。”

7月份,两名世卫专家曾到达北京,但根本没有前往武汉这个疫情源头调查。

盛雪:“在这件事情上,联合国也好,国际卫生组织也好,它们真的是有责任去想到一个更直接有效的方案,而不是像过去那么多年当中,一直是在走这个形式,而且到了今天的这一步,它们还几乎是等于在配合中共、在打太极拳。”

《自由亚洲电台》报导,北京审查了世卫专家团的名单。世卫甚至同意,调查的关键部分,也就是有关武汉首批患者和华南海鲜市场的调查,将由中方人员负责。世卫将不再重复大陆已进行的调查。

采访/常春 编辑/李谦 后制/李沛灵

相关文章
评论