香港有线电视大裁员 引爆员工集体辞职抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月02日讯】香港有线电视新闻部大规模裁员,专题组《新闻刺针》全组被裁,令中国组全组辞职抗议,事件震惊新闻界。外界质疑有线电视人事大变动是政治决定。

当地时间12月1日,香港有线电视新闻部突然宣布裁员决定,约40人被解雇。曾获多项侦查报导奖的专题组《新闻刺针》小组成员全部被裁,港闻、财经、体育、摄影、剪片组均有员工被解雇,包括主播、记者和摄影组三名资深主管。

知名节目“有线中国组”的助理采访主任黄丽萍也在被解雇之列,引发中国组编采人员不满,全组约10人集体辞职抗议。

有线中国组曾经现场报导“乌坎村事件”、“专访大陆维权人士李旺阳”。今年中共病毒疫情在武汉爆发,中国组成员坚守武汉做相关报导,是现今香港难得的报导中国大陆新闻的栏目组。

外界质疑,有线这次大规模裁员是政治决定。据有线内部消息指,这次裁员由电视台人事部制定名单,事前没有通知各部门主管,员工对此表示不满,要求公司交代裁员准则。但新闻总监陈兴昌说员工是“烂仔找数”(痞子讨债),激起员工愤怒。

新闻空降的副总经理许方辉则再三否认裁员是为“换血”,声称裁员是为了节省资源。

被集体裁员的《新闻刺针》记者丘庭亮对媒体说:“如果是资源考虑,不会将我这个最底层的员工也炒了。将整个新闻刺针全部炒了,有一些审查的意味,因为我们做的报导多数敏感。”

“新闻刺针”11月24日播出了专题报导“民意可‘制造’?”,报导谈及香港建制派近来广泛引用民调,支持中共当局或者港府政策,质疑民调机构准确度。

另一名不愿具名的中国组资深记者向自由亚洲表示,裁员是“黑箱作业”。

年资超过10年的“有线中国组”助理采访主任黄丽萍1日下午会见传媒,她配戴写有“F.D.N.O.L”字样的白色口罩,这是“五大诉求,缺一不可”的英文缩写。

黄丽萍表示,此次裁员事先并未通知各部门主管,事后也不肯公布裁员的标准,只是以“无钱”作为托词。

她表示,有线中国组一直在人力不足、低薪条件下努力运作,保持新闻质素。但管理层并不重视他们的努力,更无底线地剥削、打压,“今日割五城,明日割十城”。

对于中国组集体辞职抗议,黄丽萍说:“很感动。我们一早决定,炒任何一个都一定会一起走。”

中国新闻组下午在脸书专页贴出合照,并写道:“在余下的日子,我们会紧守岗位,全力以赴做好报导,多谢大家一直以来的支持。”

香港记者协会(记协)1日发声明,高度关注有线裁员事件,并强调香港传媒界近来屡遭政治施压。声明指出,“新闻刺针”时有针对警方或政权的报导,这次遭全组解雇,不难令人联想有线以节流为名,实际是为减少或不做敏感报导。

记协主席杨建兴表示,正常的做法是在各部门平均裁员,而不是针对特定部门。他指出,“新闻刺针”有报导去年反送中抗争运动及对亲建制民调的调查报导,担心管理层可能因政治压力向“新闻刺针”“开刀”。

曾任有线中国组前首席记者、浸会大学新闻系高级讲师吕秉权表示,北京正大力收紧香港传媒的意识形态,认为此次裁员事件涉政治因素,估计是希望“换血”以加入更多管理层相信的人员。

一位已离职的有线新闻部前高层向香港大纪元透露,这次有线大裁员,据悉是北京不满有线新闻的报导方向,施压所致。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论