欧盟东盟升级为“战略伙伴” 共同对抗中共扩张

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月03日讯】欧盟(EU)与东盟(ASEAN)周二(1日)举行外长级会议,同意将关系升级为“战略合作伙伴”。海外舆论认为,对于正致力于在国际上扩张势力的中共政府来说,这是一个沉重的打击。

当地时间12月1日,欧盟和东盟的共37个国家的外长以视讯方式举行了第23届外长级会议。这次的远程会议,主要讨论了如何控制中共肺炎(COVID-19)疫情、加强自由贸易以及建立战略伙伴关系等问题。

会后,德国外交部官方网站发布新闻稿,宣布欧盟和东盟决定升级两个地区组织之间的关系,建立战略伙伴关系。德国外长马斯则以欧盟理事会轮值国代表的身份公开表态,称欧盟将捍卫战略伙伴的安全、开放的贸易路线以及自由公平贸易。马斯说,建立战略伙伴关系意味着,双方将“共同维护欧盟和东盟的利益”。

自由亚洲电台引述研究欧盟与中国关系的德国学者史明的分析指出,欧盟与东盟建立起战略合作伙伴关系,必将打破早前亚太地区以中国为中心的秩序、而强化以印度为中心的经济战略。对于德国政府来说,则是用大家确认战略伙伴关系这种方式,把减少德国对中国依赖的立场确定下来。

史明表示,既然是“战略伙伴”关系,那就不只是利益交换,也包括欧盟必须保护受中共霸凌的东盟国家,尤其是在南海问题上,欧盟的主要国家都不会坐视旁观。

史明还指出,半个月前东盟10国刚刚与中国、日本、韩国、澳洲、新西兰签署了“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP),但欧盟与东盟的战略伙伴关系形成的贸易关系,显然比中共政府试图主导的“区域全面经济伙伴关系协定”更具有优势,因为无论是在关税协定还是对工业的高标准要求等方面,欧洲都明显更强。

他坦言,“东盟和欧盟形成的自由贸易区是比中国和东盟国家形成的升级以后的自由贸易区高级多了”,高端产业链会继续向东盟转移,而不会转移到中国来。对于中共下一步想防止产业链进一步流出的战略来说,这显然是一个很严重的挑战。

德国法学学者钱跃君也对自由亚洲电台表示,欧盟印太战略开始进入实施阶段,这是欧盟外交的一件大事。“中国(中共)在国际政治上搅局、扩张,提醒了欧洲国家:不能忽略这些东南亚国家”。

他指出,欧盟与东盟交往,不仅要逐步实现欧盟与东盟十国之间基本零关税的自由贸易区,而且要保障南海和印度洋的自由航行。欧盟要联合东南亚国家,抵制中共政权的经济扩张和军事扩张。

(责任编辑:李明 )

相关文章
评论