促进欧洲整合 法前总统吉斯卡尔94岁高龄离世

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月03日讯】法国总统府爱丽舍宫(Elysee Palace)2日表示,前总统吉斯卡尔(季斯卡)近期因心脏问题已过世,享耆寿94岁。季斯卡的基金会称,吉斯卡尔死于中共病毒疾病(武汉肺炎)的相关并发症。

中央社报导,吉斯卡尔(Valery Giscard d’Estaing)是1970年代初期促进欧洲整合的主要人物之一。

欧洲第一电台(Europe 1),吉斯卡尔此前因心脏问题,住进法国西部图尔(Tours)的医院治疗。

《路透》报导,吉斯卡尔9月中旬因为呼吸困难在巴黎15区的蓬皮杜医院加护病房治疗,康复不久后,11月中旬又在法国西部的图尔(Tours)住院,并在该医院的心脏科治疗。

爱丽舍宫2日指出,吉斯卡尔在家人的陪伴下去世。

吉斯卡尔继前任总统戴高乐(Charles de Gaulle)统治多年后,在48岁那年当选总统,1974年至1981年担任法国总统期间,致力将法国经济和社会观念自由化。竞选连任时,败在社会主义者密特朗(Francois Mitterrand)手下。

吉斯卡尔被认为是欧洲一体化的主要建设人物。他在带领法国社会走向现代化的同时也推动倍受争议的改革,包括允许合意离婚和堕胎合法化等。

在欧洲,吉斯卡尔与前西德总理施密特(Helmut Schmidt)建立起密切关系,联手为单一欧元区打下基础,并设立欧洲货币系统(European Monetary System)。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论