亏逾400亿日圆 朝日新闻拟募300人自愿离职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月03日讯】日本共同社报导,日媒朝日新闻社业绩时隔9年首度出现赤字,今年4月到9月大亏逾400亿日圆(约3.84亿美元),目前正研拟到2023年度为止,募集300名员工自愿离职,社长渡边雅隆也为负起责任,有意在明年4月离职。

朝日新闻社11月30日公布2020年4月到9月的期中决算(中间连结决算),因中共病毒疾病(武汉肺炎)疫情等因素,净损益共亏损419亿日圆(约新台币115.8亿元),时隔9年首度出现赤字。

为进行组织改革、改善业绩,朝日新闻社目前正研拟到2023年度为止,募集300名员工自愿离职。目前先向工会提出100人以上的具体离职提案,为2021年1月12日到3月22日,以在职10年以上、45岁到64岁的员工为对象,原则上在明年5月31日离职。

考量员工年收与年龄,对自愿离职者提供特别退职金,最高5000万日圆(约48万美元),并提供再就业的支援服务等。根据官网9月资料,朝日新闻社全社共有4345人。

维基百科,《朝日新闻》是日本全国性报纸之一,由朝日新闻社发行,于1879年1月25日在大阪创刊。2008年,每日日报发行量超过770万份,为日本国内日报发行量第二名,仅次于《读卖新闻》。

2019年8月6日,在华盛顿特区的一家便利店里,人们看到一堆《朝日新闻》的报纸。(ALASTAIR PIKE/AFP via Getty Images)

此前,媒体大亨梅铎(Rupert Murdoch)持有的“新闻集团”8月间曾公布年度净亏损为15亿美元。亏损的原因包括武汉肺炎疫情冲击和集团旗下澳洲媒体营收减少所致。

台湾苹果日报6月则发新闻稿表示,由于武汉肺炎疫情影响,广告收入锐减,营运亏损,即日起将分批资遣约140名员工,裁员比率约为13%,以期度过媒体寒冬。

另外,创刊32年、全台湾唯一晚报“联合晚报”在今年6月1日惊传停刊。联晚当天表示,下午出刊后将画下句点,将留任所有外勤记者,也将为订户提供退费或转订方案。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论