32名中国人命丧朝鲜 中共“政治处理”内幕曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月03日讯】造成32名中国游客死伤的朝鲜车祸,已经过去两年多。《大纪元》日前获得的内部文件,曝光了中共政治处理该事故的内幕。但死亡的32名中国人的身份至今仍是一个谜。

据《大纪元》12月3日报导,最近获得了河北沧州市外事办2018年12月20的《2018年涉外管理工作总结》,文件提到了中共当局处理朝鲜4.22车祸的一些细节。

文件披露,死者中包括河北一力律师事务所的一名律师,因此河北沧州当局介入。所有遇难者遗体和伤员于同4月26日凌晨由专列运抵沈阳。

2018年4月24日上午,沧州市外事办获悉消息后,马上控制舆情。文件要求,做好舆论管控工作,不许家属接受媒体采访,避免炒作;工作组成员赴沈阳途中“积极做好家属思想安抚工作,稳定情绪,防止途中意外事件的发生。”

处理这起事故的过程中也泄露了中朝之间的关系。文件说,朝鲜4.22车祸发生的时间点,正处于中朝两国关系发展的重要阶段,妥善处理好事故后续工作,“是‘讲政治’的要求也是‘维护大局意识’的要求。”

文件披露,当时家属希望将死者遗体运回家乡安葬。当局建议各工作组做好安抚家属并说服家属同意遗体在当地火化的工作。家属最终同意就地火化遗体,带骨灰回家。

(网络截图)
(网络截图)

 

时事评论员李林一分析说,这次事故发生的时间节点敏感。事故发后的5月份,习近平与金正恩会面。从同年3月起,中共开始面临美中贸易战的压力。所以中共对这起事件的低调处理手法,基于政治利益驱动,即习想与金正恩搞好关系,从而增加未来对美国要价的砝码。

朝鲜严重车祸回顾

2018年4月22日晚,朝鲜黄海北道发生一起严重交通事故,造成36人死亡,2人重伤,死者中有32人为中国公民,4人为朝鲜工作人员。

事故发生后,中共驻朝鲜大使馆也对这起事故详情守口如瓶,只说已派人在朝方陪同下赶到车祸现场,并派出医疗小组到朝鲜协助善后。朝鲜方面对车祸原因更是三缄其口。

专门报导朝鲜消息的网站NK News称,事发时这辆车正从南部城市开城返回平壤途中,在恶劣天气下,经过一个正在进行工程的路段时,失控从桥上摔落,整辆车翻覆在桥下。

事故发生次日一早,金正恩罕见地前往中共驻朝鲜使馆表达哀痛,之后又到医院探访伤者。

4月26日凌晨,金正恩更是动用朝鲜专列运送死伤者回国,同时还率领众官员到车站为死伤者送行。

5月7日,屡次曝光中共领导人动态的台媒发布一则视频,描述朝鲜送车祸遇难者遗体回国的场面。

视频显示,有数百辆特警摩托车、武警运输车、武警机动警戒车等,包含前导车、武装人员押送车、运输车、和后卫的摩托车等参与运送遗体,规格等同于“国家领导人”一级保安。

舆论认为朝鲜车祸的成因和死者身份都不单纯。反常的是,对于事故详情及34名中国死伤者的名单,大陆官方至今都没有公布,海内外舆论对死伤者身份有诸多猜测。

此前,中共“大五毛”孔庆东、司马南,曾先后在微博和对美媒透露,朝鲜车祸中的成员,多是中共毛左网站“乌有之乡”的拥护者和成员,乌有之乡总编刁伟铭也在死亡名单中。

法广称,遭遇车祸的旅行团是“纪念抗美援朝战争胜利65周年访朝文化交流参观团”,团员大部分是曾参加过朝鲜战争的中共将军的子女,或崇拜毛泽东的“红歌会”成员。

同年6月6日,韩媒透露,金正恩对这场车祸进行了责任追究,4名朝鲜官员被枪决,另有3名平壤军方要员被降职。但死亡的32名中国人的身份至今中朝双方均未公开。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论