美众院通过外国公司问责法 禁拒接受审计中企上市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月03日讯】为保护美国投资者,美国众议院周三(2日)通过了《外国公司问责法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act),要求在美国交易所进行交易的外国公司,必须遵守美国的审计标准,否则将禁止其在美国交易。

该法案由路易斯安那州共和党参议员约翰·肯尼迪(John Kennedy)和马里兰州民主党参议员克里斯·范霍伦(Chris Van Hollen)共同提出,今年5月20日已在美国参议院获得通过。目前,参众两院都已通过,接下来将递交白宫,等待川普(特朗普)总统签署后生效。

根据该法案,如果外国公司连续3年不遵守美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的审计程序,将被禁止在美国的交易所上市。该规则还适用于其股票在场外交易的公司。

该法案还要求公司披露自己是否属于外国政府所有,或受包括中国共产党在内的外国政府控制。

肯尼迪对众议院通过该法案表示赞赏,并表示强烈支持。“目前允许中国公司无视美国企业所遵守的规则的政策是有害的”,肯尼迪表示,“共产主义中国现在正在利用美国证券交易所来剥削美国工人和家庭,这些人将退休金和大学储蓄存入了上市公司。”

肯尼迪感谢来自两党的同仁通过了法案,以应对前所未有的紧急威胁。他还表示,川普总统率先要求中国共产党诚实行事,他很高兴看到该法案将摆在他的办公桌上。

“数百万的美国家庭依靠适度的投资来保证退休生活,送他们的孩子进大学及度过财务紧急时期。但是,在投资了看似合法的中国公司后,许多人的钱被骗走了,因这些公司与其它上市公司执行的标准不同。该法案将确保在美国交易所的所有公司都遵守相同的规则。”范霍伦说,“我敦促总统立即将该法案签署为法律”。

该法案将防止像瑞幸咖啡(Luckin Coffee)这种不诚实的公司利用美国资本市场。今年4月2日,在纳斯达克上市的瑞幸咖啡承认其存在金融犯罪行为,据初步估计,该公司涉及伪造虚报,其造假销售金额高达22亿元人民币。

这起丑闻为美国议员、监管者和投资者敲响了警钟,让他们认识到了中国公司对美国资本市场的风险。

十多年来,PCAOB一直无法对中概股公司进行检查。北京拒绝对在中国和香港注册的公司进行审计检查,理由是,这与当地共产党有关数据保护、隐私、保密或国家安全的法律相冲突。

这些中国公司对美国投资者构成了巨大的风险。在2011年所有的证券集体诉讼案中,有近11%的指控是针对中国公司财务文件中的虚假陈述提起的。

不仅如此,长期以来,中共一直在利用美国投资者为其网络大军筹集资金,以技术为驱动力消除公民自由、侵犯人权以及破坏环境。

众议院投资者保护、创业和资本市场小组委员会主席布拉德·谢尔曼(Brad Sherman)在一份声明中表示,《外国公司问责法案》可能是几年来通过的最重要的保护投资者的立法。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论