美议员表态:将在国会挑战选举人团投票结果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月04日讯】近日,美国多个州接连举行有关大选舞弊的听证会,已曝光的证词和证据令人触目惊心。目前有联邦众议院共和党议员表示,如果事态一直无转机,他将在国会认证选举人团投票结果的日子提出挑战,促使国会以权变选举的方式决定大选结果。

据台湾《自由时报》3日报导,阿拉巴马州共和党联邦众议员莫·布鲁克斯(Mo Brooks)日前在接受美国政治新闻网站“政客”( Politico)采访时表示,美国50州的选举人团投票结果将于明年1月6日呈上国会。届时,如果有任何参、众议员对州选举人团的投票结果持反对意见,而且理由充份,就会触发国会的权变选举(contingent election),由参众两院分别进行全体投票,决定是否接受该州的选举结果。

布鲁克斯说,根据联邦法律,众议院和参议院的辩论被限制在两个小时内。最终众议院的投票将决定谁是总统,而参议院将决定谁是副总统。

布鲁克斯特别指出,如果只计算那些符合条件的美国公民投下的合法选票,而排除所有非法选票,那么川普(特朗普)应该会大幅度的获胜。他相信,届时国会的认证也会反映出这一点。

布鲁克斯更直言,这次选举存在严重的弊端,而大多数邮寄投票都是违宪的,大选被那些进行选举舞弊和欺诈的“社会主义人士”给偷走了。

布鲁克斯在11月底接受《大纪元时报》采访时就曾指出,如果大选结果的争议迟迟无法解决,最终决定是否接受或拒绝任何州的选举人团投票结果时,这不是法院的工作而是国会的工作。鉴于当前大选局势严峻,总统大选的最终结果可能会需要援引美国宪法第12修正案产生。

他说:“国会有绝对的权力,可拒绝任何一个州提交的选举人团投票(结果),如果我们认为该州的选举系统如此糟糕,以至于你不能相信他们提交给我们的选举结果。”

布鲁克斯当时表示,他对乔治亚和宾夕法尼亚等几个州的选举结果的真实性没有信心。目前,川普的竞选团队已经在几个州提起诉讼,指控选举违规、选举欺诈和违反州选举法。

按照美国法律的规定,“权变选举”中,由众议院的各州代表团投票选举总统。每个州拥有一张选票,而赢得多数州代表团票数的人,将会成为总统。

根据目前大选的最新结果,新的众议院中,共和党控制着全美50个州中的26个州,还有一个州的选举结果尚未公布。外界普遍预估,该州也可能被共和党拿下,因此川普占有明显的优势。

哈佛大学法学院名誉教授艾伦‧德肖维茨(Alan Dershowitz)近日在接受美媒Newsmax采访时,也提出了类似看法。

德肖维茨解释说,川普团队正在宾夕法尼亚州、乔治亚州、内华达州、密歇根州、亚利桑那州提出法律挑战,以否认拜登获得270张选举人票。如果最终由国会表决来决定大选结果,那么共和党比民主党更具有优势。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论