【禁闻】美将中芯中海油等列入国防黑名单

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年12月05日讯】美国国防部已经正式宣布,将中芯国际和中海油等4家中国企业,列入中共军方拥有或控制的中国企业清单,限制它们获得美国的投资。

美国国防部12月3号正式将中国海洋石油总公司、中芯国际、中国建设科技集团和中国国际工程咨询公司4家中国企业,列入中共军方拥有或控制的中国企业清单。至此,被列入美国国防部黑名单的中国企业已有35家。

美国国防部在新闻稿中指出,国防部坚决反对中共军民融合发展战略,这项战略透过看似是民间实体的中国企业、大专院校与研究项目,来确保中共军队获得先进技术与专业知识,实现军队现代化目标。

几天前,路透社引述消息来源报导说,川普政府的这个举措,是要限制这些公司获得美国的投资,从明年底开始将禁止美国投资者购买黑名单上的公司所发行的证券。

旅美时事评论员蓝述认为,川普政府连环重拳制裁中共企业,或许和美国大选有关。

旅美时事评论员蓝述:“这一次美国大选到目前为止,搞成这个样子,川普总统在不同的场合,还有他的律师团队,在不同场合都讲到了操纵美国大选的外国势力之一就是中共,所以说对中共的制裁越来越严厉,越来越升级。”

目前,美国总统大选仍处于胶着状态,民主党候选人拜登阵营曝出大规模的舞弊丑闻。同时越来越多证据显示,大选背后有中共、伊朗等外国势力的深度干预。

美国大选日之后,川普政府对中共的打击不断加码。路透社11月23号称,川普政府准备把89家中国航空、航天及其它领域的公司,列入“与军事活动有联系”的企业清单,限制它们购买美国的商品和技术。

11月12号,川普政府颁布了一项行政令,禁止美国人投资中共军方拥有或控制的31家中企,包括中国电信、中国移动和监控设备制造商海康威视等。

中国问题研究学者薛驰说,美国对中企的制裁,超越军事范围,对中共是一个全方位的打击。

中国问题研究学者薛驰:“打击中芯国际,制裁中芯国际,这是意料中的事情,中共跟美国争霸,特别是在未来的高新技术上,要进行全面争霸,中共的中国制造业2025计划,其实就是美国的一个靶子,中共要建立它的全方位科技霸权。”

薛驰说,但中共的芯片质量不行,与国际水平差距很大。

薛驰:“中共要想它的制造业升级,建立高科技霸权,必须要发展掌握最新的芯片技术和制造技术,在这点上,正好被美国把脖子掐住了。它把中芯国际打下去,就对中共的芯片产业进行了斩首行动。中共靠自己的一国之力,想建立一个完整的芯片工业体系,那个痴人说梦。”

薛驰说,美国的制裁打到了中共的七寸,特别是制裁中海油,对中共在油气全球资源的掠夺方面,进行了阻击。

被列入清单的中国建设科技集团和中国国际工程咨询公司,是搞基建的。美国在8月份,曾制裁24家在南海造岛的基建公司。

薛驰:“中共被称为基建狂魔,它的基建能力对军事的支持是相当强大的,在南海大家也看的很清楚了,在中印边界中共的基建优势,也是对印度进行碾压,如果发生地面战争,中共这个基建能力,对它的战争能力支持是非常强大的。”

薛驰说,所以美国事先动手,对中共基建这块进行处理,削减它的军事支持能力。美国这次对中企的制裁是一个全方位的考量,全面打击。而且要一打到底,绝不手软。

蓝述:“美国现在它的对华政策,它长期的目标,就是与中国的经济彻底脱钩,或者说与中共彻底脱钩,只有脱钩之后,他才能够全面去保卫自由世界的安全,这个是一个不可逆转的潮流,而且这也是中共过去几十年的政策造成的。”

蓝述说,美国本来对中共抱有很大的希望,希望中共在经济发展起来能够走向自由民主,中共不但没有改变,反倒对世界扩张侵略,对西方政治、经济、媒体等各个层面渗透。

采访/常春 编辑/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论