【禁闻】美众议院通过法案 加快驱逐“中概股”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年12月05日讯】美国最近加快了驱逐“中国概念股”退市的步伐。美国众议院12月2号一致通过《外国公司问责法》,限制中国企业在美国交易所上市。外界分析,这项新法可能会使大量的“中概股”,被赶出美国股市

美国众议院12月2号表决通过了“外国公司问责法”,对所有在美上市的外国公司提出审计监管要求,不遵守的企业将无法在美国交易所上市。

法案规定,如果一家外国公司连续3年无法通过美国“上市公司会计监督委员会”的审计,将被禁止在美国境内的证券交易所上市。法案还强调,在美上市的公司,必须提交报告证明自己不由外国政府控制或拥有。

美国媒体报导称,这项新法可能会令包括阿里巴巴和百度在内的许多中国企业,退出美国股票市场。

美国华盛顿审计师李恒青:“在过去,美国这边所有的,将近5千家上市公司,都是遵守法令的,但是只有中国公司不遵守,中国公司是说,因为我们是外国公司,所以我们不要遵守美国的上市公司法案。”

美国华盛顿审计师李恒青表示,过去一直是华尔街的大佬,在帮助中国的权贵,说需要中国的这些概念股,来活跃美国的资本市场。

李恒青:“所以把它们都带进来了。最后就使得所有的美国公司都要接受监管,结果中国的上市公司反而不接受美国的监管,这是完全背道而驰,结果它们大行其道,可以随便就在美国上市了。”

这项法案的提案人指出,他们的目的是确保在美国上市的外国公司,要符合美国的金融法规,特别是得跟美国公司相同,符合独立审计要求。

据了解,这项提案获得了美国两党议员的支持。在此之前,法案今年5月已经在参议院获得一致通过。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这个漏洞在川普执政这四年,尤其川普的贸易战,这两年多的话,体现的非常明显,就是从经济上斩断美国的黑手,迫使这些中国公司,你要么就遵守在美国上市的会计准则,公开资料的准则,要么你就下市回到中国去。”

根据美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)去年更新的一份名单,在美国上市的外国公司中,大约有250多家公司的审计和财务报表无法被核实,绝大多数都是来自中国大陆或香港的公司。

李恒青:“为什么中国这些概念股公司都不愿意披露它们的股权?就是它们不愿意让美国的SEC证监会来监管它们,它们背后大量的股票持有人,都是中共的权贵,他不能告诉你,所以这个才是它们不能够按照中国的法律来公布股权,它们不能够让SEC来审它们的股份,这才是它们的原因。”

自去年以来,美国“应对中共当前危险委员会”(CPDC)多次提醒美国投资者中概股的风险。他们警告,在美国上市的很多中国公司,威胁美国的国家安全。

李恒青:“前一段时间典型的瑞幸公司,叫瑞幸咖啡,这个公司在中国做的风生水起,不断的开连锁店,结果这些上市公司就把它弄到了美国的华尔街,上市了以后,一直连续亏损,投资人的钱打水漂了,它亏得一塌糊涂它怎么办呢?它想个办法是什么?就是造假,财务造假,编造数据,它给美国SEC报的数据全是假的,所以这就是美国投资人所面临的一个现实。”

根据美国证券交易委员会(SEC)数据显示,今年以来,中国企业在美国招股集资额已高达120多亿美元。

5月14号,美国总统川普在接受福克斯新闻采访时说,美国政府将会“非常强烈地”要求中国公司遵守美国会计规定。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论