美国反制中共外宣 终止5项“文化交流”计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月05日讯】美国国务卿蓬佩奥再次出击反制中共外宣,今(4日)晚宣布终止与中共的5项交流计划;他说,这些计划伪装成“文化交流”,但却被中国政府当成外宣工具,参与者也多为中国官员而非一般人民。

遭美国国务院终止佯装成“文化交流”的5项美中交流计划,包含“政策制定人士中国教育旅行计划”(Policymakers Educational China Trip Program)、“美中友谊计划”(U.S.-China Friendship Program)、“美中领导者交流计划”(U.S.-China Leadership Exchange Program)、“美中跨太平洋交流计划”(U.S.-China Transpacific Exchange Program)及“香港教育与文化计划”(Hong Kong Educational and Cultural Program)。

蓬佩奥(Mike Pompeo)指出,上述计划是依据美国1961年“相互教育与文化交流法”(Mutual Educational and Cultural Exchange Act)进行,让美国政府雇员得以用外国政府资金旅行。

不过其他依据“相互教育与文化交流法”获得资助的计划皆有互惠性,但上述5项计划是中共政府全额资助与经营,被当成软实力外宣工具;此外,这些计划精心设计确保中国官员能享有权限,而非无法享受言论与集会自由的中国人民。

蓬佩奥强调,美国欢迎与中国官员及人民间的互惠与公平文化交流计划,但非如上述那些非互惠的单方面计划。

(责任编辑:卢勇信)

相关链接: 蓬佩奥宣布签证限制 对中共官员“定点打击”

相关文章
评论