瞄准中共官员 美国突终止5项“交流”计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月05日讯】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)4日晚再次制裁中共大外宣,且瞄准中共官员。他说,国务院将终止与中共的5项交流计划,这些计划被中共伪装成“文化交流”,参与者也多是中共官员,而非普通中国人民。

这些被终止的计划包括“政策制定人士中国教育旅行计划”(Policymakers Educational China Trip Program)、“美中友谊计划”(U.S.-China Friendship Program)、“美中领导者交流计划”(U.S.-China Leadership Exchange Program)、“美中跨太平洋交流计划”(U.S.-China Transpacific Exchange Program)、“香港教育与文化计划”(Hong Kong Educational and Cultural Program)。

蓬佩奥通过国务院发声明说,依据美国1961年“相互教育与文化交流法”(Mutual Educational and Cultural Exchange Act)实行,允许美国政府雇员使用外国政府资金旅行,获得资助的计划皆有互惠性。

他说,但这5项计划是由中共政府全额资助与经营,成为北京软实力的宣传工具。而且这些计划还精心设计确保中共官员能享有权限,而非中国人民享受言论与集会自由。

蓬佩奥强调,美国欢迎与中共官员及人民间的互惠与公平文化交流计划,但不是那些单方面的非互惠计划。

当天,蓬佩奥还透过国务院发声明说,中国共产党长期以来一直致力于在世界各地传播马克思列宁思想及其影响力,中共统战部资助与支持海外组织为中共散播外宣,胁迫及霸凌反对北京政策的人士。

他说,统战部经常恐吓学术界、商界、公民团体和华侨社团的成员,其中包括对少数民族和宗教界人士的恐吓,因为这些人反对中共犯下可怕侵犯人权的行为。

蓬佩奥表示,根据“移民与国籍法”对相关中共官员与统战人士实施签证限制措施,并称美国不欢迎违反以规则为基础的国际秩序之人。

他呼吁中共停止使用胁迫及恐吓手段来压迫言论自由,美国将持续检视可动用的措施,来回应这些令人关切的事情。

美国政策转变 重点打击中共官僚

近年来,美国政府对中共的打击力度不断升级,而且目标明确。包括美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥等美国政要,多次公开表明,将中共与中国人民区分。而且重点打击迫害中国人民的中共官僚。

蓬佩奥7月23日发表讲话时,呼吁世界联合抗击中共,并揭穿中共代表14亿人民是最大的谎言。他承诺,美国不会再任由中共政权绑架中国人民,美国将带领自由世界,坚定的与中国人民站在一起,共同击溃中共的独裁暴政。

蓬佩奥8月中旬在捷克议会致词时,再次强调,中共绑架中国人民,而自由世界终将获胜。他说,中共始终把自己放在首位,已经完全脱离了中国人民。好消息是,全世界捍卫自由的人,都决定捍卫他们的生存方式,而且决心越来越大。

10月2日,美国公民及移民服务局(USCIS)发布最新政策,限制中共党员移民美国。

美国大选日过后,蓬佩奥对涉嫌背后操纵大选的中共,再度重拳出击。包括组建新的国际联盟击垮中共,表态要帮中国人推倒防火墙,公布了长达74页针对中共的研究报告,总结了中共危害美国和世界的种种行为,提出十项应对中共挑战的政策建议。

11月10日,蓬佩奥在里根研究所(Ronald Reagan Institute)发表演讲中,称中共是“马克思列宁主义怪兽”,是自由世界的首要威胁。他希望帮助中国人民推倒网络防火墙,在没有中共的影响下,让中国人民自己决定中国的未来。

12月3日,美国国务院证实,对中国共产党党员赴美旅行签证实行新限制。新规将中共党员及其直系亲属的非移民签证(B1/B2),由10年减至为1个月。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论