耿潇男获“林昭纪念奖”在狱中遭密集提审和霸凌 

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月08日讯】近日,身在狱中的北京出版人耿潇男获颁“林昭纪念奖”,颁发此项年度人权奖的独立中文笔会,赞扬耿潇男敢于为公义发声的精神。不过,律师透露耿潇男正遭受办案人员密集审讯强迫认罪及狱友霸凌

自由亚洲电台12月7日报导,独立中文笔会宣布,将本年度的“林昭纪念奖”授予耿潇男

独立中文笔会表示,耿潇男因言获罪,而特别令人感动的是耿潇男慷慨赴义、求仁得仁的精神,和明知危险仍不畏惧的勇气;

笔会认为,耿潇男成为林昭的继承者当之无愧。为此独立中文笔授予她本年度林昭纪念奖,并呼吁中共当局立即无条件释放耿潇男。

独立中文笔会会长裴毅然表示,耿潇男在中国当前政治环境下敢于为公义发声,其精神契合林昭奖的定位。

裴毅然说:“耿潇男公开声援许章润,她给民主人士大力的支持,写下针砭时弊的文章,不顾个人安危、仗义执言,为公义呼号;她性格刚烈、嫉恶如仇,体现了林昭的这种大无畏精神,现在又身陷囹圄,我们认为她是林昭奖的最佳人选,在中国逼仄的政治环境中敢于发声,我们希望通过奖项把我会的人权、宪政理念传播出去,并鼓励坚持者。”

耿潇男的代理律师、北京维权律师尚宝军说,早前在该奖提名阶段,他获准与耿潇男会见,当时他将提名消息转告耿潇男,耿潇男对此表示感谢。

尚宝军也透露,早前官方试图提高所谓“非法出版物”的数量后,本月1日他再次会见耿潇男时得知,办案单位上个月密集提审耿潇男,疑逼迫她认罪,最近又将她调至另一个监室,遭到“新狱友”霸凌,其拘押待遇恶化。

尚宝军说:“潇男状况不是太好。尤其是最近这个月,月初和月末都在密集提审,大概月初有5、6次,月末也有5、6次,审讯人员的态度月初的时候也很糟,人身攻击、甚至辱骂的情况都有,但到月末态度缓和了很多,但还是想让潇男配合它们,给她的压力比较大。另外她调监室了,新的监室那些人对她也不那么友好。”

现年46岁的耿潇男,是北京出版人和独立电影制作人,历任中国天画画天影业的首席执行长(CEO)、瑞雅书业总编辑,现任传奇天辉影视文化(北京)有限公司董事长,可谓多才多艺。多年来一直关注中国人权和公民社会运动,并对异见人士和维权活动者给予支持。

今年7月,清华大学教授许章润因多次发声批评习近平和中共体制被警方带走,耿潇男奔走营救;较早前,她还为赴武汉调查疫情失踪的律师陈秋实,及要求习近平下台而遭拘捕的法学学者许志永、律师丁家喜、成都牧师王怡等人呼吁。

中共中央党校前教授蔡霞则在推特留言表示,多年来,耿潇男还帮助了包括鲍彤、姚监复等异议人士。

今年9月9日,耿潇男与其丈夫秦真被北京警方带走,目前关押在北京市海淀看守所。警方指耿潇男最近十年,在印刷、销售及出版书籍方面,没有合法手续,涉嫌“非法经营”。这些书籍包括烹饪、营养及养生方面。当时官方认定涉案书籍达8000千册,涉案金额为16万元人民币,但是不久前,警方将原来的8000册书籍提升至20万册,涉案金额也相应提升至数百万元。

外界认为,当局抓捕耿潇男,与她近年积极参与社会公共活动有关。

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论