中共女特务暴露逃回国 跟多名美政客关系暧昧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月09日讯】美媒揭开几年前的一桩巨大丑闻,一名中共女特务通过长期的金钱(政治筹款)收买和性贿赂,迅速打入敏感的美国政治界。美国情报官员认为,中共间谍可以处心积虑多年渗透美国政界,需要警惕。

方芳迅速打入加州政界名人圈

12月8日,美媒Axios报导了方芳(又名Christine Fang,克里斯汀‧方)于2011年至2015年期间,在加州的政界活跃异常,专门搜罗湾区乃至全美有前途的政界新秀。美国反情报官员说,他们认为方的上级是中共国安部(MSS)。

Axios在长达一年的调查中,采访了4名美国情报官员,并对22名当选官员、政界人物和亲自接触过方芳的人进行调查。

2011年,方进入加州州立大学东湾分校就读,她担任学校的中国学生会主席和亚太公共事务联盟(APAPA)在该校分会的主席。在此期间,方与中共驻旧金山领事馆保持着异常密切的联系。

方的朋友和熟人回忆,她大概是二十多或三十岁出头的样子。美国情报官员说,方通过竞选筹款、广泛的联络和“个人魅力”,并跟至少两个中西部市长发生过暧昧或性关系,这让她迅速接近权力中心。

在2011年至2015年之间,方结识了湾区许多最有名的政治人物,经常与加州的许多政客一起合影,其中包括卡纳(Ro Khanna)、斯沃威尔(Eric Swalwell)、加州众议员赵美心(Judy Chu),和当时的众议员Mike Honda。

Axios的几位政界线人回忆说,方具有“魅力”并“惹人喜爱”,但也有人称她举止秘密,甚至是“可疑的”。

弗里蒙特市现任议员拉吉‧萨尔万(Raj Salwan)说:“她无处不在。”“她如此活跃,并认识许多政治家,令我感到惊讶。”其他几位官员也同意他的看法。

Axios分析,任何有关美国政府官员的私人信息如他们的习惯、偏好、日程表、社交网络,甚至关于他们的谣言,都属于敌国的“政治情报”。一位美国高级情报官说,此案“意义重大,一些非常非常敏感的人涉入其中.”

经济拉拢 美色诱惑 跟多位政客暧昧

方很快成为湾区政治圈的“核心人物之一”后,经常活跃的帮助当地官员进行竞选筹款,并且“有本事”带来捐助者。她还经常邀请政治人物、企业高管和中共领事官员参加自己组织的一系列高调活动。

美国情报官员认为,她还监督其他中共特工,曾把“手下人”安置在政治人物当地和国会办公室当实习生。

之后,方通过参加针对美国市长的“区域会议”,迅速打入全美范围的政客网络。她还跟至少两名市长发展了历时三年的性关系或暧昧关系。

联邦调查局对方进行了电子监控,发现她至少有两次与官员有性关系,其中包括一名中西部城市市长。

前库比蒂诺(Cupertino)市长黄少雄(Gilbert Wong)也印证了类似说法。在2014年华盛顿举行的一次会议上,美国中西部城市一名年龄大的市长告诉黄,方是他的“女朋友”,并坚称尽管两人年龄差距大,但这种男女朋友关系是“真实的”。

一位现任美国官员说,方还曾在汽车上与俄亥俄州一名市长发生性关系,而这一切都在联邦调查局电子监控中。当俄亥俄州这名市长问她为何看上自己,方说因为想“提高英文水平”。

黄少雄说,自己是从加州的筹款活动和中国文化活动中认识方的,但是他2014年两次参加中共驻华盛顿大使馆举办的美国市政官员活动时,都看到方赫然在场,他感到“非常震惊”,方还将黄介绍给了深圳市市长,为二人牵线搭桥,帮助翻译。

中共“放长线钓大鱼”

Axios分析,该案说明了中共努力渗透美国政界,有的时候甚至不惜花费数年甚至数十年的时间才能培养出“成果”,可谓放长线钓大鱼。因为“中共知道今天的市长和市议会议员,可能成为明天的州长和国会议员。”

FBI在2019年5月专门成立了一个部门,负责打击北京在美国州和地方层面的间谍活动。美国国家安全官员认为,中共构成的威胁只会随着时间越演越烈,“方只是(众多)特工中的一员。”现任美国高级情报官员说。

方曾经最努力接近的目标之一,就是年轻有为的加州众议员埃里克‧斯沃韦尔(Eric Swalwell)。

年轻有为的加州众议员埃里克‧斯沃韦尔(Eric Swalwell)曾是方芳竭力拉拢的对象之一。图为斯沃韦尔在剪彩仪式上。(大纪元图片)

在斯沃韦尔2014年连任竞选活动中,她代表斯沃韦尔办公室进行筹款活动。美国联邦选举委员会(Federal Election Commission)的记录未表明方本人也进行了捐款。

知情人说,方帮忙在斯沃韦尔的办公室里安置了至少一名实习生,并在数年的时间里与斯沃韦尔进行了多次互动。

FBI在对方的反情报调查中,对她的行为和活动感到震惊,于是在2015年左右向斯沃韦尔进行了通报。斯沃韦尔立即切断了与方的一切联系,他没有被指控有任何不当行为。

她是如何被发现的?

一名美国现任的情报官员说,他们在监视另外一名涉嫌进行特务活动的中共官员时,“顺便”发现了方。

这名涉嫌特务活动的中共官员以旧金山领事馆为基地,向州和地方一级的美国政客进行宣传,包括邀请他们去中国旅行。

美国情报官员说,方和这名中共官员进行了多次会面或讲话,导致美国情报界了解了她的背景和活动。“她在美国各地旅行,跟美国政界人士的关系越来越紧密”,情报人员说 ,“她正在执行任务。”

2015年左右,美国高级情报官员多次对地方和国家级别的政界进行简报,提醒他们中共情报部门的渗透活动,还就此案向当时的奥巴马政府和国会议员做了多次通报。

加州弗里蒙特市的前市长比尔‧哈里森(Bill Harrison)说,方积极为他工作,还参加了许多当地的政治和社区活动。 后来联邦调查局告诉他,方的目地是“与您建立关系,看看您是否在仕途上更上一楼。”

2012年,中共驻旧金山领事馆曾授予方芳“荣誉证书”,以表彰她担任加州州立大学东湾分校学生会主席期间,“表现出卓越的组织和领导能力”。

2012年,中共驻旧金山领事馆曾授予方芳“荣誉证书”(RenRen网截图)

败露后突然离开美国

在FBI对方进行调查之际,她突然在2015年离开美国。据了解她的四名当地人士说,在她离开的前几个月中,湾区政界盛传联邦调查局正在调查她。

当时方原计划前往华盛顿特区参加2015年6月的活动,但出乎意料的改变主意,表示要返回中国。湾区的许多政治人物对她突然离开感到“惊讶和困惑”。

前弗里蒙特市市长哈里森回忆说:“当她突然离开时,我们都挠头(困惑)。”加州前库比蒂诺(Cupertino)市长黄少雄回忆说,“她从所有事物中消失了。”

美国情报官员说,方回中国后再也没有返回美国。她似乎在很大程度上切断了自己在加州建立的“人际关系”。

为何北京如此卖力渗透加州?美国官员说,美国一些最有影响力的政治家从湾区起家,这里有重要的政治圈子,同时硅谷是世界上最重要的技术产业中心,使其成为中共经济间谍活动的温床,而且湾区的华人社区是美国最大和最古老的华裔社区之一,中共情报部门也密切关注当地华人的动向。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论