沈舟:中共的“实战演习”如何造假(三)

FacebookPrintFont Size繁体

习近平要求“聚焦备战打仗,坚持实战实训”,“从严治军,坚决纠治形式主义、官僚主义”。但中共军队的各种训练却造假不断,中共军网到处可见实例。

反潜炸弹投放到地面上

12月3日,中共军网报导《海军航空兵某师开展反潜实弹考核训练》。

报导描述,“近日,东部战区海军航空兵某师开展反潜实弹考核训练”,“‘猎鹰’穿云破雾超低空飞行,奔赴某靶场上空”,“命令下达,只听‘嘭’的一声,一枚新型航空自导深弹从反潜巡逻机机腹脱离,直扑白色‘十’字靶标”,“弹著点爆炸开花、硝烟弥漫。‘命中!’光电操作员确认成功毁伤目标”。

看起来比较纳闷,反潜机投下的深水炸弹,应该沉入水底,在水下模拟的潜艇目标爆炸,怎么在弹著点爆炸开花?

报导接着描述,“任务舱内,战术指挥长舒了一口气。机翼下农田密布、水网纵横”,“此次实弹考核训练全程融入战术背景,顺利完成多枚深弹投放,提升了战机反潜作战能力”。

原来用于反潜的深水炸弹被投在了农田里,变成了普通的空投炸弹。反潜机的训练,变成了轰炸机低空投弹。这就是中共反潜机的本事,反潜机的任务应该主要是侦测、定位敌方潜艇,反潜炸弹投在海里,才能测试能否准确命中潜艇目标,但农田里哪来的潜艇?难道在旁边的水塘里?

比这更可笑的是,文章还真的配了一张炸弹在水边地面上爆炸的大图片,估计写稿的人根本不知道什么叫深水炸弹,驾驶反潜机的飞行员、操作员和军官们也都不知道?

刚明白坦克可以发射不同的炮弹

12月3日,中共军网报导,《多型装备多弹种连贯战术实射 锤炼部队临机打击能力》。

报导描述,“近日,第72集团军某旅驻训场,一辆坦克迅速出击,炮弹直扑目标……转瞬之间,这辆坦克打出数发不同种类炮弹”,报导引用该旅领导介绍,“本轮实弹射击不再是‘单一弹种、单一车型、单一课目’组训,而是多型装甲装备携带多弹种连贯战术实弹射击”,“培养全能型实弹射击能手”。

好像挺新鲜,坦克炮可以发射不同类型的炮弹。其实一点不新鲜,坦克在二战时就被大量使用,那时就可以发射不同弹药,包括穿甲弹、高爆反坦克弹和黏着榴弹。穿甲弹不携带炸药,弹头是硬金属耐高温,利用高速动能,击毁敌方车辆装甲,现在已经发展成带尾翼的脱壳穿甲弹。高爆反坦克弹以极高的压力在一点上击穿装甲,以杀伤敌方车内人员和武器装备。黏着榴弹主要用于摧毁坚固工事。

这些坦克弹药,至今已经发展了80多年,但72集团军某旅2020年才开始多弹种实弹射击,之前一直实弹射击的还只是单一弹种,这确实够新鲜。

报导还描述,“另一地域,多弹种全天候连续实弹射击训练紧张进行”,“‘前方出现不明移动目标!’电台传来‘敌’情,方杰迅速判定目标类型,指挥炮手切换弹种。很快,首发炮弹命中目标”。

坦克需要另外的电台提供敌情,似乎坦克本身侦测不到目标。美军的坦克使用热成像夜视,只要侦测到敌方战车发动机的热能,即可识别目标,同时装备镭射测距仪和弹道电脑,曾在伊拉克战争中打残了前苏联的坦克。中共的坦克难道需要外部电台才能指引、发现目标?

报导没有描述目标的细节,仅称“判定目标类型,指挥炮手切换弹种”,难以知道是否正确使用了弹种。而且“首发炮弹命中目标”后,就没了下文。至少需要评估打击效果,是否击毁了目标,是否需要更换不同弹种二次打击。这些比较基本的战术规则,在报导中都没有描述。

写稿的人应该对不同弹种很兴奋,继续描述,“面对临机出现的不同目标,方杰指挥坦克在快速行进中打出4发不同种类实弹,全部命中。”

报导继续忽略了目标类型的细节,坦克手似乎也并不在意针对不同目标选择的弹种是否正确,反正依次打完不同弹种就交差了。报导最后称,“部队实战能力得到进一步锤炼”。这要真遇上敌方坦克,是否真能作战,不得不画一个问号。

还在用高射炮打飞机

12月3日,中共军网报导《新疆军区某火力团实装实弹演习》。

报导描述,“近日,新疆军区某火力团一场实装实弹演习在大漠戈壁激烈展开”,“指挥员一声令下”,“数十枚炮弹直击靶标”,“‘发现敌机向我阵地抵近’,方位××,高度××!”“防空作战群多型高炮迅速装定射击诸元,紧盯‘敌’机动态”,“高炮吐出一道道火舌”,“成功击落‘敌’机”。

新疆军区的这个部队似乎没有配备防空导弹,可能不算有价值的防空区域。中共的防空导弹应该以北京为中心,依次向外扩展,新疆如果有东风导弹基地的地方,可能会部署防空导弹,其它地区估计轮不上,只能继续使用高射炮。按照中共最新的09式高射炮参数,最大射高只有3500米,就看敌机是否愿意降低飞行高度,主动进入高射炮的射程。

这篇文章的配图中,显示在手动装填高射炮弹药,应该还不是最新可以自动装弹的09式高射炮,可能是更老型号的,难怪需要目测,再人工报告方位和高度。

这下周边国家都知道了,新疆大多数地区很可能没有部署防空导弹,飞机高度5000~6000米以上,应该可以来去自如。还是李克强说点实话,中国还是发展中国家。

中共军网报导的这些演习实例,严重暴露了中共军队的装备水平、实战能力和官兵真实素质。习近平着急地喊“实战实训”,但包括习近平在内,有多少人真知道什么是实战呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论