SpaceX“星舰”坠地成火球 马斯克兴奋高呼(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月10日讯】美国太空公司SpaceX火星殖民舰星舰”(Starship)9日尝试挑战飞行新高度。试飞过程中,原型舰滞空数分钟后,在降落未成功下触地爆炸,在一片火光中化为碎片。执行长马斯克在尝试失败后,仍兴奋高呼“火星我们来了!”

SpaceX星舰原型舰第八型(SN8)原本8日就要试飞4.1万英尺新高度,但突然在引擎点火前一刻喊卡,顺延至9日。

SN8试飞时,三具猛禽引擎成功点火升空,但滞空数分钟后引擎熄火开始下坠,过程中,引擎再次点火,把水平的机身导为垂直,准备降落,但未成功,触地时瞬间爆炸燃起熊熊大火,烧到连SN8机身都化为灰烬。

预先已了解此次测试成功概率约3分之1的SpaceX执行长马斯克(Elon Musk),随即在推特上说明降落失败原因,指油箱在降落燃烧时压力过低,导致触地速度过快,但他强调,“我们取得了所有需要的资料,恭喜SpaceX团队,赞啦!”、“火星,我们来了!”

SpaceX事前强调,测试成功与否不在是否完成特定项目,而是如何从中学习。

美国太空公司SpaceX火星殖民舰“星舰”(Starship)9日尝试挑战飞行新高度失败坠地瞬间火球。
美国太空公司SpaceX火星殖民舰“星舰”(Starship)9日尝试挑战飞行新高度失败坠地瞬间火球化为灰烬。

另外,马斯克也揭示这次试飞的“小彩蛋”,那就是其中一具猛禽引擎上印有阿拉伯数字“42”,典故出自英国作家亚当斯(Douglas Adams)的科幻小说《银河便车指南》,故事中一部超级电脑被问到生命、宇宙及万事万物的终极解答为何?计算出的答案是“42”。

《银河便车指南》在科技迷中一直是经典著作,马斯克受其启蒙对于宇宙源源不绝的好奇和执念。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论