美国收紧政治庇护标准 川普政府公布新法规

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月12日讯】为配合川普政府移民政策,美国国土安全部和司法部周五(12月11日)公布了最新修订的庇护法规,对外国人申请美国的政府庇护施加了更多限制。

遵照“政府有权利和义务保护自己的资源和公民,同时帮助那些需要保护的人免受伤害的”基本庇护原则,美国国土安全部和司法部对原有的庇护法规进行了修订。

这项原定今年6月份出台的新法规,对庇护申请人的如被遣返后的“可信恐惧”进行了更为严格的限定,寻求庇护者必须提出足够的证据,证明其回国后将遭受“严重伤害”,而不仅仅是现行法规中所要求的庇护申请人对遭受迫害或酷刑存在切实恐惧。

此外,新规定也对“迫害”一词进行了更为准确和严格的定义,是指一国政府或不受政府控制的组织或个人,有意针对某种信仰或特征所实施的严重伤害。明确了“迫害”不适用于:因为某国内乱、刑事犯罪或军事冲突引起的伤害;遭受冒犯、不公正、非法甚至违宪的待遇;短暂拘留等间歇性骚扰;没有任何实际行动的威胁;并不严重的经济或财产损失;以及不被经常执行的法律或政策。

同时,新法规列出了8种不属于受庇护范畴的情况,包括:个人间的敌意或报复;对犯罪组织、恐怖组织、帮派等非国家组织不赞成或反对,但并未表达出来;针对申请人的财富和经济利益的犯罪活动等。

新的庇护法规,也简化了审理程序,赋予移民法官更多权力,允许法官直接否决证据不足或似是而非的申请,节约有限的审理时间和司法资源,去处理更有意义的庇护案件。

新规定将在30天后正式生效,民众可在法规生效前提出反馈意见,预计新规的实施将使美国每年的庇护申请数量有所下降。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论